News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.76
EUR
526.2
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента


Немецкие биологи с 2016 по 2018 годы изучали поведение шимпанзе в национальном парке Габона Loango. Объектом исследования стало новое в этих местах сообщество Рекамбо, в которое входит примерно 20 особей: восемь взрослых и четыре молодых самца, пять взрослых и три молодые самки, передает Nat-geo

Собранный материал охватывает 5000 часов наблюдений, и за это время удалось зафиксировать 38 случаев, когда шимпанзе ловили черепах. Ранее было установлено, что около 5% диеты этих приматов приходится на мясную пищу: для этого шимпанзе объединяются в группы и охотятся на мелких обезьян или копытных. Об их интересе к черепахам ничего известно не было.

Охота на черепах всегда происходила в сухой сезон, и точного объяснения такому выбору у ученых нет: предположительно, это объясняется снижением активности рептилий в эти периоды. Крайне любопытной оказалась техника добычи мяса из панциря: шимпанзе раскалывали их точно так же, как и твердую скорлупу орехов, стуча по твердой поверхности. Однако панцирь настолько прочен, что с этой задачей справлялись только взрослые самцы.

Это привело к взаимовыгодному сотрудничеству: молодые особи и самки ловили черепах, передавали их своему сильному товарищу, а затем трапеза делилась между всеми. Особенно удивительным стал случай, когда взрослый самец, поймавший черепаху, съел только половину ее мяса. Спрятав недоеденную часть среди ветвей, он вернулся к ней утром и позавтракал – таким образом животное показало способность к планированию действий.

Ученые также добавляют, что изучать шимпанзе в естественной среде обитания не так уж просто: те сторонятся людей. Требуется около пяти лет, чтобы группа привыкла к присутствию рядом человека, и только потом с помощью этой популяции начинают собираться данные. Однако для каждой группы шимпанзе характерны свои особенности, поэтому, возможно, в других частях Африки их сородичи еще не открыли для себя «лакомство в панцире».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Собака воспитывает гепарда, оставленного матерью
В дикой природе такие малыши неминуемо погибают, а в зоопарках о них берут на себя заботу ветеринары…
На Аляске сняли необычную охоту горбатых китов
На Аляске исследователям удалось подробно снять процесс питания китов…
8-летний мальчик поймал тигровую акулу весом 313 кг
Джейден Миллауро ловил рыбу вместе со своим отцом Джонотаном и другими членами рыболовного клуба Port Hacking Game недалеко от побережья горы Браунс...
На юге Таиланда из канализации вытащили 4-метровую королевскую кобру
Позже ее выпустили на свободу в дикую природу...
Каждое пятое животное на планете можно купить или продать
Мы раскрыли огромные масштабы того, что представляет из себя эта многомиллиардная индустрия…
Зоозащитник призывает депутатов прислушаться к мнению экспертов: Иначе большая часть преступлений останется «висяками»
В первом чтении был принят законопроект, представленный депутатом…