News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Вопреки пессимистическим прогнозам, за прошедшие месяцы текущего года среднемесячный курс доллара США в России не перевалил за психологическую планку в 70 рублей.

Напомним, что в последние дни прошлого года доллар вплотную приблизился к этой отметке, но так и не преодолел ее (29 декабря курс достиг максимума - 69,52 рублей). В те дни многие ожидали, что укрепление доллара США продолжится и в будущем (то есть уже нынешнем) году. Однако, стартовав в январе со среднемесячного курса в 67,33 рублей, доллар затем стал проявлять тенденцию к спаду. То есть, наметился позитив. Однако, имелся один «минус». В январе-марте прошлого года среднемесячный курс доллара не доходил до отметки в 60 рублей (в среднем за I квартал – 56,87 рублей). А вот в аналогичном периоде текущего года доллар уже намного превысил эту отметку (средний курс в I квартале - 66,11 рублей). Вот этот рост и сыграл свою негативную роль - в денежных переводах из России, физическим лицам в Армении.

Отметим, что в публикациях Центробанков Армении и России частные денежные переводы приводятся в долларах США. Переведем доллары в рубли, по официальному курсу валют в России. Заметим, что полученные цифры носят несколько условный характер, так как при конвертации рублей в доллары банки используют свой обменный курс (который отличается от официального). Однако, рассматривая показатели в динамике, получим представление о реальном состоянии дел. В российских рублях общая сумма переводов из России в Армению в январе-марте возросла в годовом исчислении на 12,5%. Но, в долларах США, в денежных переводах имелся спад - на $6,1 млн., или же на 3,0%. Это последствия укрепления доллара в России. В заключение отметим один любопытный факт, опять же связанный с курсом валют. В январе, по абсолютной сумме денежных переводов в Армению, Россия впервые уступила группе других стран, вместе взятых (см. график, в котором приведена сумма переводов, в млн. долларов США). В указанном месяце доля России скатилась до 42,6%. Заметим, что годы назад этот показатель был почти в 2 раза больше - около 80%. В феврале-марте Россия вернула свои позиции, но, прецедент был создан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Политехнический университет Армении и Московским авиационный институт будут сотрудничать в сфере ИИ и БПЛА
Проведение Международного форума по IT-разработке, искусственному интеллекту и беспилотным летательным аппаратам Digital UAV Forum стало первым мероприятием в рамках подписанного пятистороннего соглашения о сотрудничестве...
Пашинян подарил Путину книгу о Карабахе
Речь идет о книге Владимира Казимирова «Мир Карабаху»…
Эксперт: Путин готов обсудить весь спектр вопросов с Пашиняном
«Ведь на деле не объявлено о решении какой-либо ключевой проблемы, стоящей в двусторонней повестке»…
Арцрун Ованнисян обнародовал видеоматериал с совместных армяно-российских учений
Пресс-секретарь министра обороны Армении представил действия батальонной тактической группы…
Министр обороны Армении и губернатор Архангельской области возложили цветы на могиле Неизвестного солдата
Посетил Военно-исторический музей Министерства обороны Республики Армения…
Губернатор Архангельской области: Мы заинтересованы в продуктах из Армении
Торговый дом Архангельска будет выполнять не только торговую функцию …