News
Лента
News
Вторник
Июль 16
USD
476.68
EUR
537.65
RUB
7.61
ME-USD
0.18
Вся лента

Вопреки пессимистическим прогнозам, за прошедшие месяцы текущего года среднемесячный курс доллара США в России не перевалил за психологическую планку в 70 рублей.

Напомним, что в последние дни прошлого года доллар вплотную приблизился к этой отметке, но так и не преодолел ее (29 декабря курс достиг максимума - 69,52 рублей). В те дни многие ожидали, что укрепление доллара США продолжится и в будущем (то есть уже нынешнем) году. Однако, стартовав в январе со среднемесячного курса в 67,33 рублей, доллар затем стал проявлять тенденцию к спаду. То есть, наметился позитив. Однако, имелся один «минус». В январе-марте прошлого года среднемесячный курс доллара не доходил до отметки в 60 рублей (в среднем за I квартал – 56,87 рублей). А вот в аналогичном периоде текущего года доллар уже намного превысил эту отметку (средний курс в I квартале - 66,11 рублей). Вот этот рост и сыграл свою негативную роль - в денежных переводах из России, физическим лицам в Армении.

Отметим, что в публикациях Центробанков Армении и России частные денежные переводы приводятся в долларах США. Переведем доллары в рубли, по официальному курсу валют в России. Заметим, что полученные цифры носят несколько условный характер, так как при конвертации рублей в доллары банки используют свой обменный курс (который отличается от официального). Однако, рассматривая показатели в динамике, получим представление о реальном состоянии дел. В российских рублях общая сумма переводов из России в Армению в январе-марте возросла в годовом исчислении на 12,5%. Но, в долларах США, в денежных переводах имелся спад - на $6,1 млн., или же на 3,0%. Это последствия укрепления доллара в России. В заключение отметим один любопытный факт, опять же связанный с курсом валют. В январе, по абсолютной сумме денежных переводов в Армению, Россия впервые уступила группе других стран, вместе взятых (см. график, в котором приведена сумма переводов, в млн. долларов США). В указанном месяце доля России скатилась до 42,6%. Заметим, что годы назад этот показатель был почти в 2 раза больше - около 80%. В феврале-марте Россия вернула свои позиции, но, прецедент был создан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Захарова поделилась впечталениями от своей поездки в Армению
«Это действительно очень красиво, очень вкусно, очень весело», - сказала она, добавив, что «местное гостеприимство не знает пределов»...
Вице-премьер: Обсуждения с Россией вокруг цены на газ продолжаются
«Давайте больше сосредоточимся на переговорах и обсуждении компонентов»…
«Жаманак»: Скрывают - российская сторона с 1 января 2020 г намерена установить цену на газ в размере 200 долларов
Они неблагоприятны для армянской стороны…
Посол РФ в Великобритании выразил соболезнования в связи с кончиной Армана Киракосяна
Выдающийся коллега, который сделал блестящую карьеру, находясь на службе армянскому народу…
Мария Захарова в Ереване: Понеслась душа в рай
Комментаторы официального представителя МИД активно отреагировали на ее запись...
Пашинян и Путин обсудили взаимодействие в рамках ЕАЭС и ОДКБ
Условлено о продолжении контактов...