News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента


В последние дни было много протокольных сюжетов и прямых трансляций, повествующих о многочисленных встречах и переговорах на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Однако, как оно часто бывает, некоторые детали остались «за кадром», а все, что происходит за кулисами, особенно интересно. И к одной подобной детали участия делегации из Армении стоит, пожалуй, присмотреться особенно, пишет Eadaily

Песня про «зайцев»

Как известно, мероприятия с участием первых лиц (президентов либо премьер-министров) проходят согласно определенному регламенту — начиная от анонса предстоящего мероприятия и заканчивая протоколом его освещения. Как правило, перед отъездом официальной делегации публикуется соответствующее решение либо распоряжение главы правительства или президента, в котором указывается в каком составе, куда, с какой целью и на какой срок командируется делегация, а также связанные с отъездом финансовые (из каких различных источников оплачиваются расходы членов делегации различных ведомств), организационные и прочие вопросы. Как правило, подобная информация размещается публично на официальном сайте правительства либо президента.

И действительно, в случае с делегацией из Армении подобный документ размещен на официальном сайте правительства. К нему имеется приложение с поименным списком командируемых с указанием их должностей, включая отбывающих с целью освещения представителей СМИ.

На сайте премьер-министра Армении можно ознакомиться с официальным пресс-релизом о встрече Никола Пашиняна и Владимира Путина, где, помимо текста, размещены фотографии участников встречи. На общей фотографии с президентом Путиным членов делегации из Армении отчетливо видны 7 участвующих во встрече членов армянской делегации, имена которых (помимо посла Армении в РФ Вардана Тоганяна) можно найти в списке командируемых лиц. Однако явно видно, что за столом участников встречи из Армении — восемь! Восьмого участника, сидящего с края, не видно и на других фотографиях с официального сайта премьера Армении. И лишь мельком его можно разглядеть в сюжете https://www.youtube.com/watch?v=wP_657aZp1U  телеканала «Россия 24»  (4.54).

В отличие от прочих участников встречи, на нем рабочий бейдж. Так кто же этот 8-ой неизвестный участник встречи, которого так тщательно скрывают официальные источники, которого нет на фотографиях с сайта премьера Армении, о котором нет упоминания в списке командируемых в Санкт-Петербург лиц, как он туда попал и в чем состоит его миссия?

Запечатленный в сюжете неизвестный участник встречи — Давид Папазян, сын министра иностранных дел Армении в кабинете Левона Тер-Петросяна 1993−1996 гг. — Вагана Папазяна; получил западное образование в области политических наук и экономики, с февраля с.г. начначен исполнительным директором фонда «Бизнес-Армения». Примечательно, что на официальном сайте Фонда о нем нет никаких данных, а раздел «наша команда» возглавляет заместитель директора Фонда.

Так как же можно «зайцем» попасть на встречу с президентом Путиным, а главное- зачем же «зайцем»?

Свято место пусто не бывает

В конце августа 2018 года после непродолжительной (около 3-х месяцев) работы в должности советника премьера Армении по внешнеполитическим вопросам подал в отставку Арсен Харатян. Арсен Харатян, как известно, очень тесно взаимосвязан с государственными структурами и фондами США. Выпускник университета Джорджа Мэйсона (США) и бывший репортер армянской редакции «Голоса Америки» в Вашингтоне, он был также главным редактором новостного издания Aliq Media (в Тбилиси), основанном при финансировании американского Национального фонда поддержки демократии (NED) и грузинского представительства фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. Супруга Арсена Харатяна работает на дипломатической должности в посольстве США в Тбилиси, являясь гражданкой США. Издание «Грапарак», ссылаясь на свои источники, также писало о взаимосвязи ареста Хачатурова и отставки Харатяна, указывая, что Харатян, по сути, подставил Пашиняна, настаивая на аресте Хачатурова без уведомления стран-участников ОДКБ, что сильно не понравилось Москве, и вовсе считающей Харатяна, согласно тому же изданию, «американским шпионом».

С уходом Харатяна, казалось бы, роль «смотрящего» со стороны запада в аппарате премьера оставалась вакантной. Однако, возможно, и сам «уход» носил лишь формальный характер. Дело в том, что именно во время встречи Пашиняна с Путиным Харатян на своей странице в социальной сети Facebook разместил пост странного, на первый взгляд, содержания, который, однако, через некоторое время удалил.

Содержание поста можно перевести как: «время невыдачи мигранообразной шпаны».

Вероятно, автор имел ввиду вопрос выдачи Еревану властями РФ задержанного в апреле с.г. на территории России бывшего депутата парламента Армении, бывшего руководителя службы судебных приставов Армении Миграна Погосяна, находящегося в розыске. Напомним, власти РФ не спешат с выдачей Погосяна, Генеральная прокуратура РФ заявила о начале процесса «экстрадиционной проверки», а Погосян обратился за политическим убежищем к властям РФ, заявив о политическом характере преследования в Армении.

Данный вопрос, скорее всего, был поднят на встрече Пашиняна с Путиным, однако откуда это могло быть известно отставному советнику по внешней политике, в то время как нигде об обсуждении данного вопроса официально не было сказано ни слова? Может, он был оперативно проинформирован кем-то из непосредственных участников встречи, а затем, осознав «эксклюзивность» данной информации по причине отказа в экстрадиции, поспешно удалил свой пост в Facebook? И если наша версия верна, то мог ли бывший советник премьера Армении (бывший ли?), а следовательно, и его западные покровители, быть информирован и о других закулисных нюансах закрытого разговора с Путиным? И если да, то кто оперативно «выносит из избы» то, что для «посторонних ушей» никак не предусмотрено? Вариантов, учитывая количество заявленных и, тем более, незаявленных участников встречи, не так уж и много…

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян подарил Путину книгу о Карабахе
Речь идет о книге Владимира Казимирова «Мир Карабаху»…
Эксперт: Путин готов обсудить весь спектр вопросов с Пашиняном
«Ведь на деле не объявлено о решении какой-либо ключевой проблемы, стоящей в двусторонней повестке»…
Арцрун Ованнисян обнародовал видеоматериал с совместных армяно-российских учений
Пресс-секретарь министра обороны Армении представил действия батальонной тактической группы…
Министр обороны Армении и губернатор Архангельской области возложили цветы на могиле Неизвестного солдата
Посетил Военно-исторический музей Министерства обороны Республики Армения…
Губернатор Архангельской области: Мы заинтересованы в продуктах из Армении
Торговый дом Архангельска будет выполнять не только торговую функцию …
Посол РФ: Межрегиональное сотрудничество – это та сфера, которая нуждается в приоритетном развитии
«Приятно видеть, улыбающихся людей, привыкших заниматься практическими делами. Мне вдвойне приятно, потому что, на мой взгляд, знаменательное событие, когда мы открываем, по сути, физическое представительство региона в Ереване, что очень важно...
Фоторепортажи