News
Лента
News
Вторник
Октябрь 19
Вся лента

Канада должна взять на себя «всю ответственность» за растущий дипломатический скандал, заявил Китай после того, как Оттава заявил, что Пекин отверг просьбу о диалоге, передает AFP.

Отношения между двумя странами ухудшились с декабря прошлого года, когда полиция Ванкувера задержала главного финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу США.

Несколько дней спустя Китай арестовал двух канадцев - бывшего дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спавора.

Офис канадского премьер-министра Джастина Трюдо заявил ранее,  что Китай проигнорировал просьбу о  диалоге.

Представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил в четверг, что не слышал о такой просьбе.  «Но я могу вам сказать, что нынешние трудности в китайско-канадских отношениях полностью спровоцированы самой Канадой, и вся ответственность за это лежит на канадской стороне», - сказал он.

Китай заявил, что подозревает Спавора и Коврига, который работает в  Международной кризисной группе, в сборе и краже государственных секретов.

Трюдо утверждает, что они были задержана «по политическим причинам».

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд в мае заявила, что пыталась добиться встречи  со своим китайским коллегой Ван И, но безрезультатно.

Китай также заблокировал канадские поставки сельскохозяйственной продукции на миллиарды долларов.

«Мы надеемся, что Канада искренне примет к сведению серьезную озабоченность Китая и немедленно освободит г-жу Мэн Ваньчжоу  и примет существенные меры для скорейшего возобновления китайско-канадских отношений», - сказал Гэн.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое