News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

В конце 2017 года, во время представления государственного бюджета, когда Вардан Арамян был министром финансов, привнесли новую логику и правила налогово-бюджетной политики. Она наложила ограничение на привлечение внешнего долга, но в качестве противовеса этому объем капиталовложений существенно вырос. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год заявил 20 июня депутат от партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян.

Но, по его словам, объем, который был предусмотрен для увеличения вложений капитала в 2018 году, не был выполнен, а речь шла о 80 миллионах долларов. Если же гражданин требует безопасности, справедливости и работы в стране, то по части исполнения конкретного бюджета необходимы продуктивность, производительность и прибыльность. «Я так и не увидел, чтобы всесторонне представили экономическую или социальную эффективность капиталовложений. Об этом – ноль информации, сказали только, что рентабельность в экспортном секторе ниже на 8%, чем в других сферах, но не было ни слова о том, как это сочетается с проблемами внутреннего рынка», - посетовал парламентарий.

При этом, как заметил депутат, в январе экспорт сократился на 16,2%, в феврале – на 8,2%, в марте – на 2,2%, в апреле вырос на 9,9%. «В целом за четыре месяца у нас экспорт снизился на 4,1%, причем в то время как в марте-апреле показатели экспорта в цифрах такие же – 207 миллионов долларов», - заметил  он.

Мелкумян также отметил, что на сегодняшний день в Армении нет четкой системы принятия инвестиций. Крупные инвесторы приезжают, встречаются с премьер-министром, министрами и заместителями министров и уезжают, потому что неясно, по каким механизмам осуществляются инвестиции. «Необходимо законом ввести ответственность за принятие и отклонение инвестиций, а не обсуждать это», - заключил депутат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все