News
Лента
News
Четверг
Июль 18
USD
476.41
EUR
535.1
RUB
7.57
ME-USD
0.17
Вся лента

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс рассказал, за какую ошибку на посту руководителя компании он до сих пор себя корит. Второй номер в списке Forbes уверен, что Microsoft, а не Google, должна была создать альтернативу iOS для мобильных устройств, которой стал Android, пишет Forbes

Гейтс отметил, что на рынке программного обеспечения, особенно мобильных платформ, «победитель получает все»: компания, первой сделавшая качественный продукт, становится лидирующей. Миллиардер считает, что в мире есть место лишь для одной операционной системы, которая может конкурировать с Apple. «Если у вас лишь половина приложений или 90% приложений – вы на пути к полному провалу», считает Гейтс. «Величайшая моя ошибка – это плохое руководство, которое не позволило Microsoft стать тем, чем является Android – стандартной платформой для смартфонов не от Apple». По мнению Гейтса, для Microsoft завоевание этой ниши было «естественным делом». «Чего это стоит? $400 млрд, которые перешли бы от компании G к компании M», — заключил миллиардер.

Microsoft с 2000 года развивала свою мобильную операционную систему, которая сначала называлась Windows Mobile. В 2010-м ей на смену пришла платформа Windows Phone, к выходу 10-й версии она вернула приставку Mobile. С этой операционной системой выпускались в основном смартфоны Nokia, которая с 2014 по 2016 год принадлежала Microsoft. Windows Phone занимала третье место по популярности среди мобильных платформ, но в разы уступала iOS и Android, не отличалась большим разнообразием приложений, в отличие от конкурентов. Те программы, которые были доступны, получали новые функции и обновления значительно позже двух главных платформ или не получали вовсе. В итоге 24 января 2018 года Microsoft решила прекратить активную разработку своей ОС, 10 декабря 2019-го закончит и основную поддержку платформы.

По словам Гейтса, маленькие различия на рынке программного обеспечения являются определяющими. «Поэтому каждый вечер вы думаете: А что, если я это провалю? И в конце концов мы провалили что-то очень важное».

Гейтс добавил, что жесткая конкуренция на рынке программного обеспечения требует многих жертв от тех, кто на нем работает, в первую очередь – отказа от выходных и каникул.

Гейтс ранее рассказывал, что в молодости он не придавал большого значения выходным. На вопрос, изменились ли его взгляды спустя годы, бизнесмен ответил: нет. «Это правда, что я не верил в выходные, не верил в отпуск. Я знал номерные знаки автомобиля каждого сотрудника и мог рассказать, когда они приезжали и уезжали со стоянки», — сказал Гейтс. Он отметил, что потом, уже к тридцати он полюбил выходные, а его девушке «нравились каникулы».

По словам миллиардера, сейчас он много отдыхает, и 20-летнему ему нынешний Гейтс был бы «противен». Но, продолжил Гейтс, в первые годы работы важно собрать команду, которая будет маниакально одержима компанией. «Будут люди, у которых будут проблемы со здоровьем или родственники, которые отвлекают их. Но да, я твердо убежден: нужны большие жертвы, особенно в ранние годы, если вы пытаетесь сделать какие-то инженерные вещи, чтобы обеспечить осуществимость [проектов]», — заключил бизнесмен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать