News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.18
Вся лента

У здания парламента Грузии в центре Тбилиси проходит четвертая по счету акция, участники которой протестуют против российской агрессии и выдвигают три политических требования своему правительству, передает Новости-Грузия.

В настоящее время из-за акции автомобильное движение на проспекте Шота Руставели ограничено. Сегодняшний митинг собрал примерно стоколь же участников, как субботняя акция.

В четвертый день митинга требования протестующих остаются прежними. В первую очередь, это отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария. Демонстранты считают, что он должен понести политическую ответственность за непропорциональное применение силы в отношении демонстрантов и журналистов при разгоне митинга 20 июня.

Озвучивается и требование о назначении досрочных парламентских выборов, изменении избирательного законодательства страны и отмены мажоритарной системы.

Также протестующие требуют незамедлительно освободить демонстрантов, задержанных в ночь на пятницу. Более ста человек были приговорены к административному заключению на срок до 15 суток.

Собравшиеся – политики, гражданские активисты, представители неправительственных и правозащитных организаций, актеры и музыканты, а также рядовые граждане.

Все спикеры в своих выступлениях подчеркивают, что акция мирная. Если власти и сегодня не выполнят их требования, они намерены собраться и завтра. Демонстранты заявляют, что не устанут, и будут стоять у парламента до тех пор, пока не наступят перемены.

Масштабные протестные акции в Тбилиси вызваны визитом в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым. Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан.

После первой акции, завершившийся задержанием 305 демонстрантов и госпитализаций более 200 человек, пострадавших при разгоне, власти согласились выполнить одно из требований протестующих. Днем 21 июня «Грузинская мечта» объявила об отставке главы парламента Ираклия Кобахидзе. Вслед за ним от депутатского мандата отказался представитель «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который отвечал за организацию сессии Генассамблеи МАП.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать