News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Согласно конституции Грузии, избирательная система должна была измениться на выборах парламента только в 2024 года — именно тогда выборы должны были…

Выборы парламента в Грузии в 2020 году пройдут в условиях пропорциональной системы и при нулевом проходном барьере. Об этом сегодня на брифинге заявил лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, передает «Новости- Грузия»

Таким образом, власти уступили требованиям оппозиции, которая в последнее время требовала перехода на пропорциональную систему, то есть избрание в парламент депутатов только по партийным спискам.

Согласно конституции Грузии, избирательная система должна была измениться на выборах парламента только в 2024 года — именно тогда выборы должны были пройти только по пропорциональной системе. До этого на выборах в парламент 77 депутатов избирали по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах. 

13 июня представители 20-ти оппозиционных партий представили в парламент Грузии 300 тысяч подписей под требованием перехода к пропорциональной избирательной системе уже с 2020 года – то есть отмены выборов депутатов по мажоритарной системе уже на ближайших выборах в парламент. Между тем в правящей партии заявляли, что не собираются рассматривать эту инициативу.

Требование о переходе на пропорциональную систему звучит каждый день и на многотысячных акциях протеста, которые каждый день проходят возле парламента Грузии после того, как 20 июня в грузинском парламенте выступил российский депутат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Саакашвили обещает вернуться в Грузию в ближайшие месяцы
В Украине я себя чувствую хорошо, но мы теряем родину…
Гахария официально представлен на пост премьер-министра Грузии
На заседании политсовета партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» я, как председатель, представил новым премьер-министром кандидатуру…
Бахтадзе объявил об отставке с должности премьера Грузии
В 2018 году целью представления моей кандидатуры на пост премьер-министра Грузии и главным мандатом было именно создание и внедрение стратегической…
Ведущие «Рустави-2» объявили о своем уходе из телекомпании в прямом эфире
Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили сегодня в 21:00 традиционно вышли в эфир с итоговым новостным выпуском «Курьер». Однако...
Познер: Для меня господин Габуния перестал быть журналистом
В любой стране – по крайне мере, из мне знакомых – журналист, позволивший себе то, что позволил себе господин Габуния…
Генпрокуратура Грузии назвала акцию протеста в Тбилиси попыткой переворота
«На первом этапе осуществления этой попытки предполагалось взятие штурмом здания парламента, за которым должны были последовать дальнейшие действия по захвату власти...