News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Армения стоит перед серьезными реформами. Об этом заявил омбудсмен Армении Арман Татоян на обсуждении, посвященном защите прав человека.

Омбудсмен отметил, что также активно участвует в процессах обсуждения реформ, и подчеркнул, что власти должны прислушиваться к мнению общества, а независимые эксперты могут помочь государству эффективно осуществить реформы.

Татоян напомнил, что аппарат омбудсмена с 2016 г проводит активные мониторинги мест лишения свободы - КПЗ, УИУ, психиатрические лечебницы и так далее, работает со специалистами и проводит технические измерения условий содержания. Проводятся мониторинги – плановые и по жалобам. Ежегодно представляется 15-20 внеочередных сообщений.

По словам омбудсмена, в закрытых учреждениях притеснения и плохое обращение может быть не только в виде побоев и физического воздействия. «К сожалению, проблемы есть, они копились годами. Часть объективного характера, часть результат законодательных пробелов, и все требует времени для решения. Пенитенциарная система сохраняет стиль наказания, а не перевоспитания. Нет личностного подхода к лишенному свободы человеку. Мы предлагаем руководствоваться презумпцией доверия к человеку. Одна из важнейших проблем - не ведется никакая работа для подготовки осужденного к освобождению, потом отказывают в УДО. В УИУ очень распространено, что человек 23 часа пребывает в камере, не ведется никакая социально-психологическая работа, и все это лишает человека возможности интегрироваться в обществе», - констатировал Татоян. Говоря о запретах на свидания и звонки, омбудсмен подчеркнул, что такая практика усугубляет ситуацию. «Иногда такие меры воздействия применяются в наказание за отказ сотрудничать со следствием. Мы предлагаем и разработали законодательный пакет, принципиально меняющий подходы. В первую очередь, отказаться от наказания, связанного с лишением контактов с родными. Это должна быть отдельная мера наказания, и периодически пересматриваться», - отметил омбудсмен.

Из-за проблем с УДО периодически проводится амнистия для разгрузки УИУ. «Это приводит к росту преступности. Процесс УДО должен быть перманентным, а система пробации работать эффективнее. На сегодня институт пробации не состоялся и далек от этого», - отметил Татоян, перечислив многочисленные проблемы сферы, от чисто бытовых до этических. По его словам, низкий уровень доверия к врачам, причем проблема обоюдная – врачей воспринимают как «людей в погонах», а врачи не видят в осужденных пациентов. Есть случаи раскрытия врачебной тайны, просроченных лекарств, отсутствие учета лекарств, переданных родственниками. Низкий уровень социальных гарантий работников УИУ. В некоторых УИУ просто ужасные условия работы. В таких условиях и при низкой зарплате сложно ожидать высокой эффективности и добросовестного отношения к работе, подчеркнул омбудсмен.

В психиатрических лечебницах с 2016 г проводится масштабные мониторинги. После обширного отчета, подготовленного сотрудниками аппарата омбудсмена, было возбуждено 6 уголовных дел, полиция сейчас проводит проверки. «В таких учреждениях почти отсутствует мониторинг, сами учреждения под ведомством разных министерств и администраций, в итоге приказ министра здравоохранения может выполняться или не выполняться. При этом в самом министерстве об этом не знают», - отметил Татоян.

По его словам, есть серьезные проблемы в добровольном и принудительном лечении. Сейчас любой может пожаловаться на кого-то – приедут и увезут на принудительное лечение. Омбудсмен привел конкретный пример, когда в лечебницу была заточена здоровая девушка, и освободить ее удалось после вмешательства омбудсмена. В итоге директор учреждения был уволен. «Если нет решения суда о принудительном лечении, лечение должно быть прервано по требованию пациента», - напомнил Татоян. По существующей практике, мнение несовершеннолетнего не учитывается, и это также необходимо менять. Также в лечебных учреждениях нарушаются стандарты жилой площади пациентов, отметил омбудсмен. По его оценке, в детских учреждениях вообще все строится на личном добросовестном отношении персонала. Но единый государственный подход отсутствует, и внимание к таким учреждениям минимальное.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое