News
Лента
News
Вторник
Июль 16
USD
476.68
EUR
537.65
RUB
7.61
ME-USD
0.18
Вся лента

Очередная встреча грузино-азербайджанской экспертной группы в рамках межправительственной комиссии по вопросу делимитации  грузино-азербайджанской госграницы, которая должна была пройти в ближайшие дни в Тбилиси, отложена. Как заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, встреча перенесена, но обязательно состоится.

«Мы находимся в постоянном контакте с нашими азербайджанскими партнерами. Встреча была отложена на определенный период, но обязательно состоится... Эта встреча экспертов будет хорошей возможностью для изучения ситуации на месте», - заявил министр.

Тем временем сотрудники азербайджанского научно-исследовательского института «Азерберпа» посетили монастырский комплекс с контрольным визитом. Директор государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры Теймур Керимли, изучив территорию заявил, что для удобства посетителей на территории исторического памятника будет создана современная инфраструктура. «Сейчас ведутся переговоры о строительстве административного здания для сотрудников заповедника. Кроме того, будут отремонтированы дороги и усилены меры по консервации и охране памятников», — цитирует министра агентство ONA.

Министерство иностранных дел Азербайджана, в свою очередь заявило, что «Азербайджан всегда являлся сторонником скорейшей делимитации азербайджано-грузинской границы». Эксперты в Азербайджане призывают Грузию не политизировать вопрос комплекса и не создавать вокруг него ажиотажа.

Грузинская консервативная пророссийская парламентская оппозиционная партия «Альянс патриотов» 15 июня провела на площади Свободы в Тбилиси акцию протеста под лозунгом «Давид-Гареджи — это  Грузия». Лидеры партии заявили, что главная цель акции — дать понять властям Грузии и Азербайджана, что народ Грузии не откажется от монастыря  Давид-Гареджи.

20 июня в Баку председатели парламентов двух стран обсудили сложившуюся вокруг монастырского комплекса ситуацию. В итоге была создана комиссия, целью которой является выработка бесконфликтного решения данной проблемы.

Монастырь Давид-Гареджи был создан примерно в шестом веке. С тех пор неоднократно менялись государственные границы в этом регионе, и сегодня неурегулированная часть грузино-азербайджанской границы проходит прямо через комплекс. Переговоры о делимитации этого участка границы и, соответственно, о судьбе исторического памятника, неоднократно возобновлялись между двумя странами, но пока ни к чему не приводят. На фоне работы грузино-азербайджанской комиссии по делимитации, визит сотрудников научно-исследовательского института при министерстве культуры «Азерберпа» и заявление директора этого института Т. Керимли дает ясно понять, что Баку не только не уступит монастырский комплекс Давид Гареджи, но и планирует реализовывать там новые проекты. Более того, факты указывают на турецко - азербайджанский след во всей этой истории и антироссийские волнения в Тбилиси 20 июня наводят на мысль, что заказчиками беспорядков были Анкара и Баку, поскольку многолетняя экономическая экспансия турецко-азербайджанского тандема в Грузии не могла не перерасти в политическое влияние и обретение механизмов воздействия.

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать