News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе еще можно сохранить в силе, хотя шанс на это не столь велик. Об этом министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил по прибытии на открывающееся в понедельник в Брюсселе заседание министров иностранных дел ЕС, посвященное ситуации вокруг Ирана, передает ТАСС

На вопрос журналистов, является ли СВПД «мертвой» сделкой, руководитель британского МИД ответил: «Она еще не умерла. Мы полностью привержены тому, чтобы удержать Ближний Восток от обладания ядерным оружием, ведь если Иран станет его обладателем и другие страны этого региона тоже, то ситуация будет очень токсичной и опасной. Поэтому мы ищем пути сохранения ядерной сделки, которая является лучшим способом обеспечить безъядерный статус всего Ближнего Востока».

По словам Ханта, «хотя и в определенной степени сокращающийся, но все же небольшой шанс сохранить сделку остается», поскольку Иран еще не подошел вплотную к созданию атомной бомбы.

О мерах, которые Великобритания и другие страны ЕС собираются предпринять в ответ на приостановку Тегераном части своих обязательств по СВПД, руководитель внешнеполитического ведомства сказал: «Состоится заседание совместной комиссии, которая собирается в ситуациях, когда какая-то из сторон нарушает соглашение, и это произойдет очень скоро. Будет проведено надлежащее совместное расследование по поводу того, что произошло. Но мы стремимся к тому, чтобы предоставить Ирану возможность выйти из этой ситуации, вернуться к тому, чтобы привести свои действия в соответствие с ядерным соглашением».

Британо-американские разногласия

Во время общения с журналистами в Брюсселе Хант не обошел стороной и тему разногласий между Лондоном и Вашингтоном в отношении СВПД. «Соединенные Штаты знают, что мы считаем их нашими ближайшими союзниками. Мы полагаем, что альянс между Великобританией и США был основой глобального мира и процветания в последние 75 лет. Но друзья иногда не е соглашаются друг с другом. Это один из тех редких случаев, когда мы действительно расходимся во мнениях», - сказал он.

Глава британского МИД напомнил, что по данной теме обе страны открыто дискутируют друг с другом, в воскресенье он обсуждал СВПД с госсекретарем США Майклом Помпео, а днем ранее - с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

«Мы согласны с американцами в том, что долгосрочным решением проблемы напряженности на Ближнем Востоке является прекращение Ираном дестабилизирующих действий в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене. Это корневые причины проблем. Но у нас разные взгляды в отношении того, как мы будем удерживать регион от обладания ядерным оружием», - подчеркнул Хант.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать