News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

За ситуацию в Севане ответственность должно нести все Правительство Армении. Об этом на встрече с журналистами 16 июля заявила председатель НПО «Эколур» Инга Зарафян.

Она заметила, что о проблеме Севана гражданское общество говорит уже много лет, а сегодня уже нужно предпринять срочные шаги, чтобы спасти его. «Главная проблема, безусловно, заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5 – 1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Мы уже направили письмо премьер-министру Николу Пашиняну с призывом мобилизовать народ на решение проблемы Севана», - пояснила она.

Зарафян заметила, что у побережья Севана есть постройки, в том числе незаконные, где также должны быть проведены проверки и приняты решения, так как при повышении уровня до необходимых 1905 метров 4729 строений могут оказаться под водой, и то, что уровень воды в озере не поднимается, может иметь определенный коммерческий интерес со стороны владельцев этих построек.

Она пояснила, что малый Севан уже заболачивается, а заявления о том, что озеро самоочищается, не соответствуют действительности, так как водоросли, а также другие вещества, просто оседают и вновь по циклу поднимутся. «Властям необходимо проявить политическую волю, провести комплексное исследование, дать оценку рискам, провести картографическую работу. Без этого нельзя точно сказать, что происходит и – самое главное – что нужно предпринимать. Однако пока мы видим, что в парламенте появляются законопроекты по Севану, но действий никаких нет, есть лишь призывы», - добавила Инга Зарафян.

«Очевидно, что в некоторых ресторанах подается, например, сиг, причем в большом количестве, однако соответствующие государственные ведомства почему-то закрывают на это глаза. Еще в 2007 – 2008 годах было принято решение о начале демонтажа некоторых объектов, однако пока ничего не предпринято. Кроме того, под водой могут оказаться также дороги и высоковольтные линии. Все эти вопросы поднимаются нами с 2001 года, однако пока никакого решения нет», - заключила эколог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать