News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Палата представителей США поддержала резолюции о блокировании продажи высокоточных боеприпасов в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмират.

Президент Дональд Трамп пообещал наложить вето, передает CNBC.

Спустя почти месяц после того, как Сенат поддержал 22 резолюции, не одобряющие план Трампа о продаже оружия на миллиарды долларов, Палата представителей приняла три из 22, два при голосовании 238-190 и третье с перевесом 237-190.

Эти три резолюции блокируют продажу высокоточных боеприпасов и сопутствующего оборудования Raytheon Co двум странам.

Многие члены Конгресса, в том числе некоторые из республиканцев, а также демократы, разочарованы тем, что они считают расположением Трампа  к Саудовской Аравии.

Поддержка Сенатом  указанных резолюций о была одним из немногих случаев, когда возглавляемая республиканцами палата выступала против  внешней политики президента.

Законодатели хотят, чтобы Вашингтон подтолкнул Эр-Рияд к улучшению ситуации с правами человека и сделал больше, чтобы избежать жертв среди гражданского населения в войне в Йемене.

Разочарование усилилось после убийства в прошлом году и саудовского журналиста и обозревателя Washington Post Джамаля Хашагджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

«Я считаю, что это сильный сигнал о том, что наши ценности должны определять нашу внешнюю политику», - сказал конгрессмен Элиот Энгель, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей от Демократической партии.

Трамп хочет сохранить тесные связи с Эр-Риядом, считая его важным партнером на Ближнем Востоке и противовесом влиянию Ирана.

В мае Трамп заявил, что намерен обойти рассмотрение военных сделок в Конгрессе, сославшись на чрезвычайную ситуацию в связи с «угрозами» со стороны Ирана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи