News
Лента
News
Суббота
Август 17
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

США «выстрелили себе в ногу», отказавшись от ядерного соглашения с Ираном. Об этом в интервью Bloomberg Television глава МИД ИРИ Мухаммад Джавад Зариф.

Он, также обвинил европейские страны, которые являются частью соглашения, в том, что они не выполнили после выхода США.  По его словам, обещания разрешить Ирану продавать нефть и репатриировать деньги не были выполнены.

Отвечая на утверждения США о том, что Иран никогда не отказывался от своей цели создания ядерного оружия, Зариф сказал, что Иран обладает техническими возможностями для  его «быстрого» создания, но «мы не собираемся (делать это)», потому что верховный лидер аятолла Сейед Али Хаменеи  издал соответствующую фетву, которая запрещает ядерное оружие. «Если бы мы хотели создать ядерное оружие, мы могли бы сделать его давным-давно», - сказал Зариф.

Иран начал постепенно приостанавливать свои обязательства в рамках ядерного соглашения, в том числе превысил допустимый уровень обогащения урана.

«Да, мы продолжим эти шаги, и эти шаги законны, они соответствуют соглашению», - сказал Зариф, отвечая на вопрос о вероятности продолжения обогащения урана.

Глава МИД Ирана  также выразил скептицизм по поводу пересмотра соглашения  с целью включения переговоров по ракетной программе Ирана. «Вы не можете купить одну лошадь дважды», - сказал он.

Отвечая на обвинения США в том, что Тегеран подпитывает нестабильность на всем Ближнем Востоке, Зариф сказал, что основными виновниками беспорядков в регионе являются Саудовская Аравия и ОАЭ, которые покупают у США оружие на миллиарды долларов. Он отметил, что  ни при каких обстоятельствах Иран не может отказаться от своих ракет, учитывая наращивание вооружений в регионе.

Отвечая на вопрос о том, есть ли дипломатическое решение проблемы напряженности в отношениях между США и Ираном, Зариф предположил, что правительство президента Хасана Рухани извлекает уроки из угроз Трампа в отношении Мексики по поводу торговли и иммиграции,  и что Тегерану было ясно, что Вашингтон будет продолжать просить большего, даже если две стороны должны конечном итоге заключить новую сделку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать