News
Лента
News
Суббота
Август 24
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.14
Вся лента

У сирийской армии есть потенциал и возможность начать наступление в Сирии, и в частности Идлибе, однако сирийские власти хотят избежать жертв среди мирного населения. Об этом на встрече с журналистами 22 июля заявил директор Института востоковедения Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, сирийская армия планирует проводить ограниченные операции и медленно продвигаться вперед, контролируя ситуацию. «Турция способствует обострению ситуации в Сирии, поскольку турецкие войска при поддержке протурецких бандформирований, фактически, оккупировали северные приграничные с Турцией районы, оправдывая это борьбой с курдскими радикалами», - подчеркнул эксперт.

При этом он выразил мнение, что потенциал Турции в целом снизился, поскольку это не та страна, которая может позволить себе играть на несколько фронтов, таких как Сирия, Ирак, весь Ближний Восток и Африка. «Данная авантюрная игра Анкары приведет к распылению ее сил», - заверил востоковед, добавив, что именно по этой причине президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его партия потерпели неудачу на недавних муниципальных выборах.

В свою очередь, США, Франция, и Британия, как отметил Сафрастян, при поддержке своих военных специалистов контролируют территории, где есть нефтяные месторождения. Нефть играет важную роль в деле развития Запада и продвижения его интересов.

Вместе с тем, по словам востоковеда, Китай также решил вступить в игру на Ближнем Востоке и даже заявил о своей поддержке союзнику Сирии – Ирану. При этом Рубен Сафрастян считает, что в случае начала горячей фазы конфликта с Ираном Россия и Китай напрямую не вмешаются, однако окажут Тегерану всяческую поддержку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи