News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 24
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.07
Вся лента

Учёные смоделировали последствия ядерной войны на Земле, используя современную 4D-версию «Климатической модели атмосферы». Соответствующее исследование опубликовано в «Журнале геофизических исследований», сообщает Life

Изучение реакции климата на глобальную ядерную войну вместе с коллегами проводил эксперт в области природы атмосферных явлений Джошуа Куп из Университета Рутгерса в Нью-Джерси.

Как уточняется, за основу эксперимента был взят потенциальный конфликт между США и Россией.

В ходе исследования выяснилось, что противостояние этих ядерных держав способно «погрузить Землю в 10-летнюю зиму», что станет причиной падения глобальной температуры, которая в наибольшем значении не превысит девяти градусов по Цельсию.

Кроме того, в результате ядерного конфликта на планете воцарится темнота, так как появившиеся пожары будут выбрасывать в атмосферу 147 миллионов тонн сажи, которая образует завесу и затмит свет солнца. Для рассеивания этого загрязнения потребуется около семи лет, ещё три года — для того чтобы ситуация со светом вернулась к норме.

Также сообщается, что конфликт может стать причиной коллапса муссонов и изменения характера цикла Эль-Ниньо. Северный полярный вихрь усилится и со временем спровоцирует снижение температуры ниже нулевой отметки как в Арктике, так и в Северной Евразии.

Комментируя результаты своего исследования, учёные отметили, что проведение полномасштабной ядерной атаки считают «самоубийством для страны-инициатора». Они также добавили, что люди, принимающие важные решения, должны быть осведомлены о климатических последствиях такого конфликта.

Отмечается, что полученные результаты подтвердили прогноз коллег из Института космических исследований имени Годдарда при НАСА, представивших свою модель развития событий в 2007 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать