News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Бывший генеральный директор рейтингового оппозиционного телеканала «Рустави 2» Ника Гварамия зарегистрировал свое новое телевидение. Выписку из Реестра предпринимательских юридических лиц Минюста Грузии Гварамия показал на своей странице в «Фейсбуке», передает Новости-Грузия

Новый телеканал называется «Мтавари архи» («Главный канал»). Согласно документу, Гварамия является не только его генеральным директором, но владельцем контрольного пакета (51%). Еще 49% «Мтавари архи» зарегистрированы на Кахабера Анджапаридзе.

Кахабер Анджапаридзе — один из владельцев компании «Интер медиа плюс», которая была контрактором «Рустави 2» и занималась продажей рекламного времени. Анджапаридзе был депутатом парламента Грузии созыва 2008-2012 года от партии «Единое национальное движение».  Также в 2005-2008 году он работал в администрации третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

В целом, дирекция «Мтавари архи» укомплектована бывшими сотрудниками «Рустави 2». Так, директорами в телекомпании, назначены бывшие юристы телекомпании Дмитрий Садзаглишвили и Тамта Мурадашвили. Ираклий Нижарадзе, который в последние годы был финансовым директором «Рустави 2», на новом телевидении Гварамия занял аналогичную позицию.

«Значит так, телекомпания «Мтавари архи» основана. Владельцем контрольного пакета и директором стал я, ваш покорный слуга. Этот состав долей носит временный и условный характер. Скоро вы узнаете об инвесторах, здании, частоте и счете, на который даже 1 лари, зачисленный вами, очень поможет нам и будет инвестицией в прозападное и демократическое будущее Грузии. Я надеюсь на вас», — написал Гварамия.

Бизнесмен Кибар Халваши уволил Нику Гварамия с должности гендиректора 18 июля, сразу после того, как Минюст Грузии официально зарегистрировал на него телеканал «Рустави 2». Спустя две недели Гварамия заявил о намерении открыть новый канал, который станет «главным и лучшим» в Грузии.

Вскоре после этого Гварамия стал фигурантом уголовного дела о присвоении денег и имущества «Рустави 2». Прокуратура Грузии начала расследование на основании жалобы, поступившей в июле от бывшей владелицы девятипроцентной доли телеканала Нино Нижарадзе.

Уже 9 августа Нике Гварамия официально предъявили обвинения по статье «злоупотребление полномочиями». Следствие считает, что Гварамия не потребовал около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов) от компании «Интер медиа плюс», с которой заключил соглашение на передачу права на размещение рекламы, и тем самым нанес ущерб коммерческим интересам телекомпании.

Суд отпустил Гварамия под залог в 40 тысяч лари и запретил ему выезжать из страны без предупреждения прокуратуры.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать