News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Нет запрета властей Армении на выращивание хемпа. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил директор ООО «Армерика», юрист Армен Умршатян.

По его словам, после предыдущей пресс-конференции и до этого в Полиции уже было возбуждено уголовное дело по признакам незаконного выращивания и обработки наркотического растения. «Факт уголовного дела нас радует, так как это повод доказать, что данное растение не имеет отношения к наркотикам. Правоохранительные органы провели следственные мероприятия, и все их действия были правомерными и в рамках закона. Наоборот, мы считаем, что если бы не было такой реакции, то это было бы странно», - отметил он.

Юрист добавил, что в рамках уголовного была проведена экспертиза и получено заключение, по которому выяснилось, что хемп является сортом конопли, и в нем содержится тетрагидроканнабинол, который в определенных дозах имеет психотропный эффект, однако весь вопрос в соотношении. «В хемпе его содержание в несколько раз меньше, чем в марихуане и составляет всего 0,08 %. Наша цель – получить мандат доверия общества и властей и доказать, что это не наркотик», - заверил директор.

Коснувшись разговоров о том, что компания ООО «Армерика» получила устное разрешение, Армен Умршатян заметил, что с правовой точки зрения такого не может быть, так как договоры могут быть лишь в письменной форме.

«Нецелесообразно говорить также о лицензировании  выращивания хемпа, учитывая, что это является сельхозпродукцией. Владелец пошел на риск, зная также о решении Правительства от 2003 года о запрете на  выращивание любого сорта конопли. Однако были обеспечены необходимые правовые меры, а уже в рамках уголовного дела будут проведены исследования. Если выяснится, что хемп – это наркотик, то мы готовы нести как уголовную ответственность, так и экономические потери, учитывая, что только семян уже закуплено на сумму в 170 тысяч долларов. С одной стороны, от Правительства не поступали  какие-либо запреты, с другой стороны, весь процесс выращивания проходит под контролем Полиции в рамках уголовного дела. Нужно также учитывать, что компания ничего импортировать не будет, продукция будет производиться здесь и экспортироваться», - пояснил юрист.

По словам директора-учредителя ООО «Армерика» Рубена Мкртчяна, первый образец хемпа будет готов в конце сентября.

«Когда растение созреет, Полиция сама проведет экспертизу. Наша цель в том, чтобы принести в экономику беспрецедентные деньги, и мы сами против марихуаны», - добавил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать