News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Посол Новой Зеландии Мэри Терстон обратилась к МИД Украины с просьбой принять меры, чтобы предупредить распространение перевода текста расистского «манифеста» Брентона Тарранта, который в марте устроил стрельбу в мечетях города Крайстчерч и убил десятки людей, сообщает УНИАН

Как сообщает «Громадське», ссылаясь на информацию Министерства иностранных дел Украины, ранее премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила о намерениях обратиться к украинской стороне относительно информации о том, что в Украине через мессенджеры якобы распространяют печатную версию 87-страничного манифеста Тарранта.

«Украинская сторона с озабоченностью воспринимает появление информации о распространении в Украине подобных материалов. Убеждены, в украинском обществе не должно быть места расизму, неонацизму и религиозной ненависти», — отметили в МИД. В ведомстве также рассказали, что уже обратились к МВД и СБУ с просьбой подтвердить или опровергнуть факт распространения печатных переводов «манифеста». Как отмечает агентство, 14 августа активисты Bellingcat обнародовали расследование о том, как переводы манифеста Тарранта распространяют в Украине и России. В частности, в Украине идеи террориста начал продвигать администратор одного из украиноязычных Telegram-каналов, который имел около тысячи подписчиков. Он нашел издателя, который согласился издать печатную версию манифеста, и опубликовал фото первого тиража. Печатные копии документа распространялись среди заинтересованных лиц по цене в 100 гривень.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать