News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Изменения климата могут привести к снижению способности почв поглощать воду. В результате снизится их плодородность и сократятся запасы подземных вод, а по экосистемам будет нанесен дополнительный удар, сообщает HighTech+  со ссылкой на Science Daily.

В основе этого вывода лежат результаты многолетнего эксперимента, который провела команда ученых во главе со специалистами из Ратгерского университета. В течение 25 лет они искусственно орошали участок прерии в Канзасе, чтобы выявить связь между уровнем осадков и способностью почвы поглощать воду.

Оказалось, что увеличение уровня осадков на 35% снижает уровень инфильтрации воды в почве на 21-33%. Вместо того, чтобы проникать в почву, влага просто стекает по ее поверхности.

Происходит это из-за исчезновения больших полостей в почве. Они удерживают больше всего влаги, а затем ее используют растения и микроорганизмы. Однако обильные осадки заставляют растения отращивать более толстые корни, которые забивают эти полости.

По прогнозам, глобальное потепление приведет к росту уровня осадков в некоторых регионах планеты. Это значит, что они могут столкнуться с дефицитом влаги в почве. Пострадают как сельское хозяйство, так и природные экосистемы. Кроме того, иссушенная почва будет выделять хранящийся в ней углерод, усиливая тем самым климатические изменения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать