News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Двадцать три американских штата, включая Калифорнию, а также города Лос-Анджелес, Нью-Йорк и округ Колумбия в пятницу, 20 сентября, подали иск против Национального управления по безопасности на транспорте (NHTSA) в ответ на отзыв им по запросу администрации Дональда Трампа права Калифорнии устанавливать свои нормы выбросов для автомобилей, сообщает DW

По версии истцов, данный шаг «превышает полномочия NHTSA, противоречит намерениям Конгресса, является необоснованным и смешным».

Кроме того, сторона заявителя обратила внимание на то, что «NHTSA не провело «анализа, требуемого в соответствии с Законом о национальной экологической политике», когда выполняло указания американской администрации.

По мнению генпрокурора штата Калифорния Хавьера Бесерры, команда Трампа в данном случае «неправильно интерпретировала» правовую норму, дающую в США федеральному закону преимущественную силу над законом штата.

Конфликт между Калифорнией, которая в Соединенных Штатах занимает передовые позиции в вопросах защиты климата, и Вашингтоном не прекращается с начала президентства Дональда Трампа. Этот штат, где располагаются крупнейшие американские автоконцерны, придерживается более строгих норм выбросов на фоне высокого уровня загрязнения воздуха в Лос-Анджелесе.

В июле немецкие автопроизводители Volkswagen и BMW, а также американский Ford и японская Honda заключили соглашение с калифорнийскими властями о добровольном соблюдении гораздо более строгих показателей, чем те, которые предусмотрены администрацией Трампа.

Власти Калифорнии уже объявили, что для защиты своего привилегированного статуса они при необходимости готовы дойти до Верховного суда США. Вердикт может иметь важное значение для трактовки правовой коллизии между штатами и федеральными властями.

Автомобильные выхлопы - не единственная проблема, по которой у штата возник конфликт с Белым домом. Так, в мае суд в Калифорнии заблокировал средства на сооружение стены с Мексикой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи