News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Самый большой уровень коррупции и грабежа именно сейчас, после «революции». Об этом написал на своей странице в Facebook бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, который проанализировал макроэкономические показатели за январь-август текущего года. 

Он, в частности, отметил: «Шаг вперед, три шага назад… Обнародованы макроэкономические показатели за январь-август 2019 года. Отсутствие прогресса свидетельствует о процессе заболачивания экономики, о «революционной» экономической модели и речи быть не может. Макроэкономические показатели Валовый внутренний продукт - Показатель экономической активности. В разрезе 8 месяцев 2019 года показателя ВВП просто нет (с 2019 года сельскохозяйственные данные публикуются ежеквартально). Показатель ПЭА составил 7,0% вместо 6,8% в период с января по июль. Но тут существует блеф: на самом деле показатель не вырос на 0,2%. «Уточнили» июльский ПЭА и тот с 8,1 стал 8,3%. Так что на самом деле в январе-августе было зарегистрировано падение темпа роста ПЭА.

Что касается реального экономического роста, ВВП, то в первом квартале он составил 7,1%, в полугодии – 6,5%, а за 9 месяцев, с учетом отсутствия роста в сельском хозяйстве, показатели еще больше уменьшатся (диапазон - 5,8-6,2%). Вычтя из этого и токсичный рост (игры, продажа автомобилей, горнорудная промышленность), выходим на уровень 3-3,5%. То есть столько, насколько выросла экономика в мире, и намного меньше, чем при СС (Серже Саргсяне) Будто бы мы им были довольны. Отраслевые показатели Рост в основном обеспечен за счет туризма, обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, игр и продажи автомобилей. Из всего этого положительными являются лишь первые два. Экономике Армении очень помогли события, связанные с российским туризмом в Грузии.  Причем в сфере ИТ нет существенного роста (в странах со средним уровнем рост сферы ИТ как правило в 7 раз превышает средний показатель роста экономики). А 15%-ый рост горнорудной промышленности обусловлен Амулсаром.  Видя все сложности по этой части, другие владельцы рудников  резко увеличили объемы добычи, что привело к настоящему расхищению рудников.  НП (Николу Пашиняну) давно было сказано, что руда экспортируется по низким оффшорным ценам, а потом по высокой цене продается уже конечному покупателю. Сказали, отрегулируй.

Но регулирования нет. И поскольку именно сейчас добывается большое количество руды, то получается, что самый большой уровень коррупции и грабежа именно сейчас, после «революции». Добавьте к этому еще и отсутствие квот на добычу руды и утвержденных экологических нормативов в случае каждого рудника (в этих условиях, к примеру, проведение ОВОС по части Амулсара - растрата бюджетных средств). Было сказано, но результат нулевой.  Статистика по ряду сфер очевидно фальсифицирована. Так, ПЭА вырос на 7%, а  грузоперевозки сократились на 54%. Всего за один год грузоемкость экономики снизилась в более чем в два раза. Это уже не экономика, это жанр фантастики.  Еще один такой год и Армения станет первой страной в мире, в которой транспорт вообще не нужен. Или строительство увеличилось на 4,4%, в то время как производство товарного бетона сократилось на 12%. То есть за год бетонноемкость уменьшилась на 16,4%. Кстати, уменьшились и показатели производства электроэнергии – на 3,5%. То есть электроэнергоемкость упала на 10%. Не верю. Отдельный вопрос – рост производства коньяка – 44,5%. Анализ показывает, что в свыше чем в 70% случаях этот рост был зафиксирован на предприятиях, которые производят не дистиллят, а ректификованный спирт.

То есть в РФ вывозится окрашенная водка с добавленной туда  до 10-15% виноградного дистиллята. Однажды, когда экспорт нашего коньяка в Россию будет приостановлен, ни в коем случае не беритесь за  патриотические удары по барабану.  Инфляция К сожалению, инфляция составила 1,8%.  Мировая практика показывает, что в условиях такой инфляции  серьезный рост экономики невозможен. Подобная низкая инфляция, которую члены кабмина  ошибочно представляют как успех,  на самом деле является чисто монетаристским явлением. Во-первых, расходы государственного бюджета всего на 7,7% больше расходов того же периода 2018 года (соответственно 897 и 833 млрд. драмов). Одновременно доходы больше на 21,7% (990 и 812 млрд. драмов). Во-вторых, ЦБ постоянно раздавливает денежную базу. С начала года она сократилась свыше чем на 70 млрд. драмов. 

Бюджет Темпы роста доходов бюджета существенно сократились. Помните, когда в июле НП заявил, что доходы с января по июнь текущего года превышают те же показатели 2018 года на 25,1%. Мы сказали: успокойтесь, скоро снова понизятся. На самом деле в сравнении с периодом январь-август прошлого года доходы госбюджета увеличились только на 21,7%. В ближайшее время данная цифра еще больше понизится. В плане же сбора налогов КГД провел сравнительно хорошую работу. Но резервы исчерпаны. До конца года темп роста продолжит снижаться. Занятость Национальный статистический комитет проявил особое отношение к данной сфере.  Помните, как НП заявил, что создано 51 тысяча рабочих мест. А я еще возразил: что вы говорите, согласно вашему НСК, безработица в первом полугодии 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018-го выросла на 6,7% или 16 тыс. человек.

И вот во втором полугодии число безработных резко упало на 46,4 тыс. человек. В США в лучшем случае ежемесячно можно создать 130-150 тыс. новых рабочих мест, а в РФ - 8 тыс. (если существует экономический рост). Стыдно.  Цифры по инвестициям, эмиграции, сопоставимых экспортных ценах, вывозу капитала из страны и другие вообще не обнародованы (если были бы улучшения, то сразу же опубликовали). Резко возросли показатели по преступности (6,8%). Причем преступления по части собственности увеличились на 19,4%, а убийства – на 18%». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое