News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 19
USD
477.31
EUR
528
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Ученым удалось восстановить саркофаг египетской принцессы Хатшепсет, разбитый охотниками за ценными древностями. Саркофаг с останками принцессы, жившей почти четыре тысячи лет назад, был обнаружен археологами в сорока километрах от Каира — пишет сайт Drimtim.ru

Некрополь, о котором идет речь, был разграблен еще в древности (подобная участь постигла множество египетских захоронений), поэтому до наших времен сохранились лишь оставленные мародерами осколки ритуальных объектов. На части из них ученые усмотрели символы, которые были расшифрованы как «Хатшепсет» и «дочь фараона».

«Мы нашли деревянный контейнер, в котором хранились сосуды с внутренностями мумий. На одном из разбитых саркофагов было изображено лицо женщины, поэтому мы решили восстановить его, чтобы получить представление о внешности принцессы Древнего Египта», — рассказывают ученые.

Возраст саркофага Хатшепсет, как показало радиоуглеродное датирование, составляет 3800 лет. На ритуальном объекте изображено лицо молодой женщины, которая, как предполагается, была дочерью фараона Амени Кемау, правившего Египтом с 1793-го по 1791-й год до нашей эры. Фараон был захоронен в «Черной пирамиде», а саркофаг с принцессой обнаружили поблизости. «Лица мумий являются, как правило, идеализированными, однако некоторое сходство с реальной принцессой Хатшепсет все же должно быть», — отмечают исследователи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать