News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 19
USD
477.31
EUR
528
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

После поездки депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина в Армению и Нагорный Карабах и его выступления  11 октября на международной конференции «Сотрудничество во имя справедливости и мира» в Степанакерте азербайджанские СМИ, общественные организации, чиновники и депутаты Азербайджанской Республики, уже по традиции, развернули его грубую травлю, не останавливаясь перед угрозами и запугиваниями. Об этом говорится в заявлении пресс-службы депутата Госдумы РФ  Константина Затулина.

«Возбужденные собственными СМИ и официальными лицами отдельные граждане Азербайджана вносят в это свою лепту, публикуя в Интернете призывы к физической расправе над Константином Затулиным (один из авторов, например, советует «грохнуть его нужно в Карабахе, благо у нашей армии есть такие технологии»). Апофеозом истеричной кампании стало направление на этой неделе  посольством Азербайджана официальной ноты МИД Российской Федерации. В документе, который требует от МИД РФ и Государственной Думы «принять действенные меры» по отношению к Затулину, которого посольство именует не иначе как «политическим инструментом в руках его армянских покровителей», много интересных утверждений и удивительных открытий. Начав с вопроса, что депутат подразумевал, говоря о том, что Россия «не допустит несправедливого решения карабахского конфликта», – то есть, видимо, не зная точного ответа на этот вопрос, – посольство соседней страны тут же указывает нашему МИДу, что «будучи членом правящей партии «Единая Россия», К. Затулин обязан придерживаться вышеуказанной официальной позиции». «Вышеуказанную официальную позицию» России по проблеме Нагорного Карабаха посольство, естественно, определяет самостоятельно.

В вину К. Затулину ставится злостное намерение «переложить на азербайджанскую сторону международно-правовую ответственность Армении за военную агрессию против суверенного государства, создать благоприятный имидж Армении в сложившейся в регионе ситуации» и т.д. Наших соседей из Азербайджана особенно занимает важнейший вопрос об «источниках финансирования» поездки Константина Затулина.  Попробуем удовлетворить любопытство Посольства Азербайджана, а заодно и высказать свое мнение. Первое. Константин Затулин принял участие в международной конференции «Сотрудничество во имя справедливости и мира» в перерыве между пленарными заседаниями Государственной Думы и не прибегая к ее помощи или финансированию. На эту конференцию своего руководителя командировал возглавляемый им с 1996 года Институт стран СНГ. В прошедшем в Республике Арцах мероприятии участвовало 150 гостей из 30 стран мира, включая, например, представительные делегации из США и Франции, таких же как Россия стран – участниц Минской группы по нагорно-карабахскому урегулированию. За пару дней до конференции в  Нагорном Карабахе в очередной раз принимали сенаторов США. Мы оставляем азербайджанской стороне вопрос: почему, раздувая скандал вокруг поездки Константина Затулина, в Азербайджане не адресуют свои громы и молнии в адрес США и других стран Запада? Второе. Приезжая в Нагорный Карабах, Константин Затулин на протяжении всех прошедших двадцати пяти лет призывает к одному и тому же – мирному урегулированию конфликта, категорически отвергая любые военные провокации, на которые, к сожалению, пустился Азербайджан в апреле 2016 года в нарушение режима прекращения огня. Азербайджанской стороне и лично послу Азербайджана в России хорошо известно, что на протяжении  всех этих лет Константин Затулин выступает за пакетное решение карабахской проблемы, которое предусматривает признание фактической независимости Нагорного Карабаха и возвращение Азербайджану отвоеванных у него районов за границей Нагорного Карабаха. Константин Затулин совершенно искренне не видит никакого другого мирного решения карабахской проблемы. Он не провозит в Карабах оружие и вообще не торгует им, он выступает за мир в регионе, вне зависимости от того, где он выступает – в Москве, в Ереване или в Степанакерте. Третье. Мы с сожалением отмечаем, что официальные лица Азербайджана, не говоря уже о средствах массовой информации или отдельных гражданах, переходят всякую меру допустимого в своих претензиях к Константину Затулину и любым гражданам России или организациям, разделяющим его мнение. Присваивают себе право произвольно формулировать позицию России и учить нас пониманию наших национальных интересов.

К числу таких национальных интересов России, по мнению Константина Затулина, – и об этом он говорил на конференции в Степанакерте, – относятся хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Что не означает отказа каждой из наших сторон в праве на собственное мнение. Мы в России, например, не считаем правильным практику депортации из Азербайджана иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, с армянскими фамилиями, возведение в ранг национального героя убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего несколько лет назад в Венгрии спящего армянского коллегу на курсах НАТО, или, допустим, осуждение в 2016 году к заключению за посещение Нагорного Карабаха гражданина России и Израиля Александра Лапшина, что вызвало международный скандал. Мы уверены, что лица, проповедующие армянофобию и призывающие к войне Азербайджана за возврат территорий, несут тяжелую ответственность перед самим народом Азербайджана.

Очень жаль, что уважаемое посольство Азербайджанской Республики в своей многостраничной ноте не нашло ни одного слова в поддержку мирного урегулирования в регионе, за которое и выступал Константин Затулин, в очередной раз находясь в Нагорном Карабахе», - отмечается в сообщении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Закарян: При наличии профессионалов комиссия по расследованию событий апрельской войны могла бы быть полезной
Министерство обороны хорошо знает о том, какие были упущения…
Артак Закарян: Переговорный процесс гораздо более тупиковый
Никто не может сказать, что в свое время мы рассматривали…
Первый омбудсмен Армении: Арцах сделал свой выбор
Консенсуса нет между некоторыми политическими силами и народом…
Бекарян: Власти Армении категорически не желают брать на себя ответственность в вопросе Арцаха
Апофеозом стало недавнее выступление, кажется в Париже, что статус должны определять сопредседатели МГ ОБСЕ…
Давид Шахназарян: Противоречивые заявления новых властей Армении завели переговорный процесс в тупик
«Это очень серьезная угроза для нас, и Азербайджан уже получил серьезные аргументы для оправдания будущих военных действий...
Агван Варданян: В вопросе Арцаха нет четкой политики
«За эти 1,5 года были самые разные заявления»…