News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 15
USD
477.57
EUR
526.28
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента

Развитие общественных пространств важно, в том числе, с точки зрения благоприятного влияния на городскую экологию. Об этом на всемирном конгрессе World Urban Parks 2019 в Казани на открытии пленарного заседания заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщает корреспондент Новости Армении- NEWS.am из Казани.

По словам президента, после ратификации Россией Парижского соглашения этот конгресс является первым событием в нашей стране, которое позволит обсудить вопросы городской экологии с экспертами со всего мира.

Стремительный рост городов ставит во главу угла решение вопросов о создании экологических каркасов и использовании природных территорий как «естественной» инфраструктуры. На пленарном заседании эксперты рассказали, как природная среда может стать основой городского развития, в каких международных инициативах необходимо участвовать и какие меры являются первоочередными для городского планирования с целью сохранения экоустойчивости городов.

Председатель World Urban Parks Europe Committee  Кевин Хелпенни отметил необходимость создания комфортного городского пространства как одного из ключевых факторов привлечения человеческого капитала: «Сегодня стратегически важно иметь возможность планировать зеленые пространства в городах, предоставляя новые возможности для населения. Татарстан и в особенности Казань являются передовиками в этом процессе, инвестируя значительные средства, для того чтобы обеспечить хорошее будущее для горожан. Мы бы хотели их поддержать и привести в качестве примера для других стран и городов».

Опыт Татарстана в реализации программы по развитию общественных пространств лег в основу федеральной программы по созданию комфортного городского пространства и был учтен при формировании национального проекта «Жилье и городская среда», рассчитанного до 2024 года.

«Национальный проект впитал в себя опыт и лучшие практики Татарстана, — заявил в ходе пленарного заседания заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков. — С начала реализации нацпроекта в России создано 7700 общественных пространств более чем в 3000 муниципалитетах. К 2024 году в стране будет создано или реконструировано 31000 общественных пространств. И если несколько лет назад мы ориентировались преимущественно на международный опыт, то сегодня мы учимся друг у друга, и в этом одно из преимуществ федерализма», — отметил Дмитрий Волков.

О своей заинтересованности в использовании наработанных в Татарстане практик заявил и принимающий участие в конгрессе заместитель премьер- министра Казахстана Роман Скляр: «В 1997 году население новой столицы Казахстана — Астаны (бывший Целиноград), составляло 250 тыс. человек. В настоящее время в городе проживает более 1,25 миллионов. При формировании облика новой столицы Казахстана мы применяли лучший международный опыт. Сейчас мы хотим изучить опыт Казани, чтобы не отставать от мировых трендов»

Отметим, что конгрессе World Urban Parks 2019 в Казани продлится до 20 октября. Главная тема мероприятия — «Парки и города — развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан». Деловая программа конгресса охватывает широкий круг вопросов, среди которых «зеленые» города и технологии, модели и концепции современных парков, соучаствующее проектирование, развитие малых городов и исторических поселений, доступная среда, создание локальной идентичности, модели финансирования парков, вовлечение горожан в развитие общественных пространств, редевелопмент и многое другое.

Казань была выбрана площадкой для конгресса World Urban Parks не случайно. С 2015 года в Татарстане реализуется программа развития общественных пространств, благодаря которой было благоустроено 328 парков, набережных, пешеходных улиц, скверов и площадей во всех муниципальных районах республики. В рамках конгресса также представлена стратегия развития реки Казанки — главной водной артерии Казани.

 

В рамках конгресса World Urban Parks-2019 запущена разработка Стратегия развития реки Казанки

В рамках WUP-2019, в столице Татарстана запущена разработка Стратегии развития реки Казанки - ключевой водной артерии города, протяженностью 22 километра только в его черте. Проект затронет территорию в 3000 га: водный массив и прибрежные зоны Казанки от исторического русла и Зилантова монастыря до Голубых Озер, станет одним из самых масштабных проектов по комплексной разработке городской речной экосистемы и будет реализовываться в тесном сотрудничестве с экспертами, горожанами и городскими сообществами.

Проект запущен по инициативе президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и реализуется при участии мэра Казани Ильсура Метшина Министерством строительства, архитектуры, ЖКХ Республики Татарстан и студией Orchestra под кураторством помощника президента Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой.

«В рамках стратегии мы планируем создание 12 новых прибрежных парков, они все будут обладать своим характером, и у каждого из них, конечно же, свои природные особенности, которые мы бы хотели подчеркнуть. Это означает 2100 гектаров природных территорий вдоль реки, которые будут открыты для горожан. Очень важно создание новых точек доступа, мы видим возможность как минимум 25 таких точек, которые будут связаны с остановками общественного транспорта», - сказала соучредитель компании Orchestra, которая занимается разработкой стратегии, Екатерина Гольдберг на конгрессе World Urban Parks.

Стратегия развития реки Казанки направлена на устойчивое развитие и доступность для горожан, и включает, в том числе,  особо охраняемые природные и исторические зоны, создание двенадцати новых парков, 54 километра новых и обновленных пешеходных и веломаршрутов, а также двадцать пять точек доступа к прибрежным территориям с эко-парковками и сервисами для жителей и гостей города.

Предпосылкой для запуска Стратегии послужило также желание руководства Республики активно вовлекать жителей в благоустройство города. Долгое время Казань развивалась в направлении от реки, а сами прибрежные зоны использовались достаточно редко, в то время как потенциал у этой территории был огромным.

Будучи лидером в организации общественных пространств в России, Казань всегда стремилась использовать самые эффективные и экологические решения. Территория прибрежных зон Казанки значительна и приблизительно равна десяти центральным паркам Нью-Йорка, поэтому для разработки Стратегии требовался системный подход.  

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что будет благоустроено 68 км береговой линии. «Безусловно, это совершенно другой уровень не просто благоустройства, это каркас нашего города, это рекреация, которая на новый уровень выведет всю экосистему - и реки, и нашей Казани», - сказал он.

Ключевой особенностью проекта является то, что он с самого начала создается в партнерстве с жителями Казани. Запущена онлайн-платформа http://www.kazanka.tatar, с помощью которой каждый желающий сможет предложить свои идеи и проголосовать за инициативы других участников. Также будет организована образовательная программа, в рамках которой пройдут дискуссии и проектные семинары с участием экспертов, представителей администрации и бизнеса.

В ходе подготовки к проекту было проведено 70 глубинных интервью с экспертами, в том числе с ведущими сотрудниками Академии Наук Республики Татарстан, Казанского Федерального Университета, Казанского национального исследовательского технологического университета, Русского  Географического Общества, археологами, географами, биогеохимиками, историками и специалистами по охране окружающей среды.

Экологическая составляющая - важный аспект стратегии развития Казанки. Большая часть территории реки и прибрежных зон является природоохранной, сохранить ее биоразнообразие, включающее в себя болотные угодья, заливные луга и даже редких птиц, является первостепенной задачей.

В стратегии также будут определены общие стандарты для потенциальных девелоперов и определена высотность зданий. Также в ней будут выделены те территории, где редевелопмент невозможен по причине нарушения экоустойчивости.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи