News
Лента
News
Среда
Ноябрь 20
USD
476.98
EUR
527.92
RUB
7.49
ME-USD
0.06
Вся лента

Требуем немедленного изъятия из обращения проекта решения Комиссии по регулированию общественных услуг Армении как незаконного и антиконституционного. Об этом говорится в заявлении ряда общественных организаций в связи с проектом, представленным КРОУ, по предоставлению интернет-провайдерами личных данных абонентов.

«Комиссия по регулированию общественных услуг ввела в обращение проект решения, в случае принятия которого все интернет-провайдеры, действующие на территории Армении, обязаны будут собирать и хранить ряд данных о своих абонентах, которые позволят правоохранительным органам при необходимости выяснить, какие сайты посещает абонент, какое оборудование он использует при пользовании интернет-услугами, а также день, час и адрес писем, отосланных им по почте.

Проанализировав проект решения Комиссии с точки зрения законодательства Армении и международной практики, мы пришли к заключению о том, что этот документ противоречит ряду законов и конституционных положений республики. Фактически, Комиссия решает, что интернет-провайдеры обязаны сохранять данные лица, которые, согласно закону «О личных данных», считаются личными сведениями, а именно – «любое сведение, касающееся физлица, которое позволяет или может позволить прямо или косвенно идентифицировать личность человека». Статья 8-ая того же закона гласит о том, что данные должны сохраняться и обрабатываться только тогда, когда «субъект данных дал свое согласие, за исключением случаев, прямо предусмотренных этим или другими законами».

Одним из важных условий является то, что личным сведением считается эта самая «идентификация прямым или косвенным образом». IP-адрес, выделенный на момент связи абонента, может быть использован для выяснения места пребывания. Ни один закон в Армении не позволяет поставщику услуг электронной связи собирать и использовать такие данные, как, например, адрес электронной почты.

Информация о поисковых запросах или посещений интернет-сайтов абонента однозначно может считаться тайной частной и семейной жизни, а неприкосновенность частной жизни человека защищена статьей 31-ой Конституции и может быть ограничена лишь законом.

Считаем проект этого решения проявлением произвола и требуем его немедленного изъятия из обращения как незаконного и антиконституционного».

Под заявлением подписались Фонды Открытого Общества – Армения, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Антикоррупционный центр «Transparency International», Клуб журналистов «Аспарез», Клуб общественной журналистики, Комитет защиты свободы слова, Центр армянских исследований «АНИ».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать