News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 21
USD
476.69
EUR
528.46
RUB
7.47
ME-USD
0.06
Вся лента

Россия разделяет беспокойство Турции в связи с ростом сепаратистских настроений в Сирии, которые искусственно подогревались со стороны, заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам,  без сотрудничества на основе взаимного уважения Турции и Сирии не обойтись.

«Защищать мир и покой на границе туркам и сирийцам предстоит вместе. Здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись», - сказал он после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Он сообщил, что Москва и Анкара договорились о ряде соглашений по ситуации на севере Сирии.

Эти договоренности российский лидер назвал «очень важными, если не судьбоносными». «Решения  позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», — сказал Путин.

Он отметил необходимость запуска широкого диалога  курдов и правительства Сирии.

«Нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке Сирии. Очевидно, что именно в рамках такого инклюзивного диалога могут быть в полной мере учтены и реализованы все права и интересы курдского народа, курдов, как неотъемлемой части многонационального сирийского народа», - заявил Путин.

«Важно, чтобы действиями турецких вооружённых сил не воспользовались члены террористических организаций, в том числе ИГИЛ, чьи боевики содержатся в плену у курдских вооружённых формирований и пытаются вырваться на свободу.

Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции. Важно, что турецкие партнёры разделяют такой подход», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать