News
Лента
News
Вторник
Декабрь 10
USD
477.97
EUR
528.87
RUB
7.49
ME-USD
0.05
Вся лента

Гражданин Грузии, один из ключевых руководителей террористической группировки «Исламское государство» по прозвищу Аль Бара Шишани задержан в Киевской области Украины, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на Службу безопасности Украины (СБУ).

Как отмечается, СБУ провело операцию по задержанию террориста в содрудничестве с Центральным разведывательным управлением США и министерством внутренних дел Грузии.

Известно, что с 2012 года задержанный воевал в рядах террористической группировки на территории Сирии и был ближайшим соратником Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани.

Полевой командир Тархан Батирашвили был выходцем из Панкисского ущелья Грузии. СМИ часто называли его «генералом Рыжая Борода». Он погиб в июле 2016 года в боях у иракского города Шергат. До этого США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы выйти на его след.

По данным СБУ, в 2016 году, после ликвидации Батирашвили, Аль Бара Шишани выехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность террористической организации.

«Летом 2018 года террорист незаконно прибыл в Украину, использовав поддельный паспорт. По имеющейся информации, находясь в Украине, террорист продолжал координировать деятельность специальных организаций ИГИЛ», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что проведенная портретная экспертиза доказала, что «задержанный иностранец действительно является разыскиваемым лидером «Исламского государства»».

«Сейчас террорист находится под экстрадиционным арестом. Проверяется информация о его причастности к совершению преступлений на территории Украины», — сказано в сообщении.

Пресс-служба СБУ не уточнила имя задержанного. Не исключено, что речь идет о 48-летнем уроженце Панкисского ущелья Мураде Маргошвили. В апреле 2018 года арабские СМИ сообщали о его ликвидации на севере Ирака.

Согласно данным Службы государственной безопасности Грузии, в 2018 году в Сирии и Ираке находилось 14 граждан Грузии, которые поддерживали террористические группировки. В прошлом году спецслужбы не выявили ни одного факта их возвращения в Грузию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган раскритиковал Макрона за слова об исламском терроризме
На саммите НАТО Макрон встает и начинает говорить об исламском терроризме…
Трамп заявил, что повременит с признанием мексиканских наркокартелей террористическими группировками
Завершена вся необходимая работа по признанию мексиканских картелей террористическими организациями...
Пашинян: Власти Армении обладают информацией о том, что среди боевиков ИГИЛ есть много граждан Азербайджана
Наши партнеры должны рассмотреть этот вопрос. Страны ОДКБ должны исходить не только…
В Ираке задержали заместителя лидера ИГ аль-Багдади
Этот преступник занимал пост заместителя аль-Багдади, а также был «военным эмиром» в провинции Салах-ад-Дин…
Антитеррористический центр СНГ собрал 4 тыс. фото обвиняемых в терроризме
Информация в отношении них направлена инициаторам розыска, начаты мероприятия по экстрадиции…
В США арестовали невесту, терроризировавшую фотографа из-за свадебных снимков
Один из пользователей Reddit рассказал жуткую историю о том...