News
Лента
News
Суббота
Декабрь 07
USD
478.03
EUR
530.47
RUB
7.5
ME-USD
0.06
Вся лента

Несколько правозащитных групп подали в суд на лидера Мьянмы, нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи за контроль над политикой правительства, которая «склонялась к уничтожению мусульман-рохинья», передает Independet

Иск был подан в Аргентине  под предлогом «универсальной юрисдикции», охватывающей военные преступления и преступления против человечности, которые могут быть законно рассмотрены в любой стране.

В иске также упоминаются другие военные и правительственные лидеры, которые увековечили преступления против народа рохинья.

«В течение десятилетий власти Мьянмы пытались уничтожить нас, ограничив нас гетто, вынуждая нас бежать из нашей родной страны и убивая нас», - сказал Тун Хин, президент Бирманской рохинджинской организации Великобритании (БРУК).

Рохинья - мусульманские меньшинства в Мьянме, преимущественно буддийской стране. Более 1  млн. рохинья живут в штате Ракхайн и не признаются гражданами правительства Мьянмы.

В иске указывалось, что военные преступления, совершенные в 2017 году, такие как поджог деревень, убийства, групповые изнасилования и пытки против рохинья, были совершены военными, а гражданский лидер Аун Сан Су Чжи  ответственна за ряд мер, которые привели к маргинализации рохинья.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать