News
Лента
News
Суббота
Май 15
USD
522.48
EUR
632.67
RUB
7.06
ME-USD
0
Вся лента

Делегаты 24-го съезда Европейской народной партии (ЕНП) выбрали в Загребе подавляющим большинством голосов новым председателем политического объединения завершающего в скором времени свой мандат в качестве главы Евросовета и единственного кандидата Дональда Туска, передает ТАСС

Избранный лидер ЕНП на новой должности намеревается активно бороться с популизмом. По словам Туска, «уже достаточно быть первым европейским бюрократом».

«Я вступаю в борьбу с популистами, - указал он. - С одной стороны [находятся] партии безответственного популизма, а с другой - наша партия, которая несет ответственность за популярность».

ЕС переживает за политику расширения

В ходе первого дня конгресса ЕНП большинство делегатов особое внимание сконцентрировало на обсуждении темы перспектив расширения Европейского союза, в частности, с учетом отказа Совета ЕС от начала вступительных переговоров с Северной Македонией и Албанией в связи с подходом Франции о необходимости введения дополнительных правил евроинтеграции. «Уже существующая структура [методологии процесса расширения ЕС] имеет ряд механизмов со специфическими фильтрами, посредством которых контролируется каждый, даже самый незначительный шаг в любой главе [предвступительного этапа]», - подчеркнул премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, выступивший в среду в Загребе на открытии конгресса Европейской народной партии (ЕНП).

По словам главы хорватского кабмина, «должно быть четкое различие между началом переговоров и процессом переговоров, который уже запущен».

Двусторонние контакты

В качестве принимающей стороны председатель правительства Хорватии провел на «полях» проходящего в Загребе партийного съезда ряд двусторонних встреч. В частности, состоялось краткое общение Пленковича со спикером Бундестага Вольфгангом Шойбле, премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг, новоизбранной главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Основное внимание в повестке Пленковича предсказуемо было уделено канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Как заявила Меркель по итогам переговоров с Пленковичем, в ходе председательства ФРГ в Совете ЕС во второй половине 2020 года она обратит внимание на прогресс Хорватии в сближении с Шенгеном. «Отдаю дань уважения Хорватии за все, что она сделала относительно выполнения критериев вступления в Шенген», - заявила политик.

Пленкович заметил, что Хорватия готова к вступлению в Шенген. В то же время, он выразил уверенность в том, что этот вопрос не будет рассматриваться в период председательства в Совете ЕС Словении во втором полугодии 2021 года, поскольку Любляна выступает против включения Хорватии в Шенгенское пространство. «Но не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться на оперативном уровне», - сказал премьер.

Партийный съезд

Партийный съезд ЕНП организован до 21 ноября включительно. Центральные мероприятия конгресса проходят в загребском комплексе «Арена». Делегаты обсуждают перспективы расширения Евросоюза за счет государств Западных Балкан. Также затрагиваются климатическая проблематика и вопросы молодежной политики в ЕС.

Для обеспечения безопасности проведения крупного партийного съезда в Загребе усилено присутствие сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД республики, привлечено более 500 полицейских, в том числе для особого регулирования дорожного движения в связи с прибытием высокопоставленных гостей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС призывает Армению и Азербайджан к максимальной сдержанности на границе
Генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы Стефано Саннино в четверг разговаривал от моего имени с министром иностранных дел Армении Арой Айвазяном...
Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта
Агентство по коммерческой деятельности, которое отвечает за разработку технического решения, успешно провело тестирование с центральным цифровым...
Европейские компании, которые отказались торговать с Ираном, могут столкнуться с судебным иском
После выхода США из ядерного соглашения в 2018 году, администрация бывшего президента Дональда Трампа ввела серию санкций, целью которых было помешать компаниям вести дела с Ираном...
AFP: Европарламент может провести пленарную сессию в июне в Страсбурге
Сессии Европарламента обычно проводятся и в Брюсселе, и в Страсбурге...
Балканские страны теряют веру в стратегию Брюсселя
«Мы должны признать, что, несмотря на непоколебимую приверженность интеграции в ЕС, жители региона испытывают чувство глубокого разочарования в процессе расширения»...
Европейский союз подал новый иск против AstraZeneca
Это второй судебный процесс в ЕС против AstraZeneca после того, как он принял меры в конце апреля из-за задержек с поставками вакцины...
Самое