News
Лента
News
Пятница
Февраль 28
USD
478.49
EUR
523.13
RUB
7.28
ME-USD
0.04
Вся лента

В результате введенных США в прошлом году санкций Иран за этот период не досчитался порядка 100 миллиардов долларов, что существенно ухудшило и без того сложную социально-экономическую ситуацию в стране. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил иранист Армен Варданян.

Сложности в экономике, как отметил эксперт, вынудили власти Ирана повысить цены на топливо, которые ранее предоставлялись населению по талонам. «Все это и стало основной причиной роста недовольства в стране, что привело к акциям протеста в различных городах», - пояснил Варданян, отметив, что власти Ирана всячески пытаются смягчить ситуацию и предпринимают соответствующие меры, но их пока недостаточно для решения проблемы.

На вопрос, носят ли эти акции национально-этнический оттенок и не пытаются ли воспользоваться сложившейся ситуацией различные националистические реакционные течения, действующие в стране и за ее пределами, эксперт ответил, что подобные попытки всегда были, но власти  традиционно довольно жестко и эффективно подавляли их, особенно в регионах с компактным проживанием этнических меньшинств – азербайджанцев, курдов, и арабов. «Власти страны всегда дотировали северные регионы страны, но даже в Тебризе не обошлось без акций протеста, хотя властям, по-видимому, удалось взять ситуацию под свой контроль», - заметил Варданян.

В ответ на вопрос, могли ли данные протесты быть спровоцированы силами извне, в частности Вашингтоном, иранист заявил, что акции были начаты спонтанно, хотя и заметил, что власти США в лице Госсекретаря Майка Помпео  открыто поддержали протестующих.

Притом, эксперт счел маловероятным, что союзники Ирана в лице России смогут повлиять на ситуацию, оказав Тегерану существенную материальную поддержку, выделив ей транш. «Россия не в том положении, чтобы оказать Ирану столь существенную поддержку, хотя порой Москва выделяет Тегерану кредиты на определенные суммы», - сказал иранист.

Армен Варданян считает, что ситуация в Иране, скорее всего, будет усугубляться, что, мягко говоря, не пойдет на пользу соседствующих с ней стран, особенно Армении, у которой с ним сложились довольно тесные дружественные и экономические отношения. «Армения заинтересована в стабильном Иране. Дестабилизация в этой стране никому на пользу не пойдет, особенно Армении», - заключил  эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посольство Армении в Иране в полном составе продолжает работать в штатном режиме
В посольстве действует «горячая линия», поддерживается постоянная связь с нашими соотечественниками, пребывающими в Иран...
Посольство Армении в Иране временно приостанавливает работу консульского отдела
Посольство приносит свои извинения гражданам за причиненные неудобства...
МИД Армении готово к сотрудничеству с иранскими коллегами по предотвращению эпидемии коронавируса
Уже есть система, сформированная для подобных ситуаций, и, в случае необходимости…
Пашинян поздравил Роухани и Хаменеи с 41-ой годовщиной Исламской революции
Многовековая дружба и исторические традиции между нашими народами являются прочной основой для дальнейшего прогресса в армяно-иранских отношениях...
Президент Армении поздравил руководство Ирана по случаю 41-ой годовщины Исламской революции
Армяно-иранские отношения будут укрепляться и развиваться твёрдыми шагами…
Президент Армении и новоназначенный посол Ирана обсудили возможности расширения взаимодействия двух стран
Саркисян упомянул о том, что две страны всегда были хорошими соседями, тылом друг другу в трудные минуты…