News
Лента
News
Среда
Январь 29
USD
478.58
EUR
526.53
RUB
7.65
ME-USD
0.06
Вся лента

Иран считает, что США не имеют права вмешиваться в ядерную сделку, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, передает РИА Новости

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон отменяет исключения из санкций, действовавшие для ядерного объекта в Фордо в Иране.

«Что касается ряда (ядерных) исключений из санкций США, мы не считаем, что США могут высказываться как-то о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) или вмешиваться в этот вопрос, а также судить о наших ядерных обязательствах», - сказал на брифинге Мусави.

Он также подтвердил, что Тегеран продолжает сотрудничество и взаимодействие с МАГАТЭ.

Иран 6 ноября в четвертый раз отказался от выполнения обязательств по ядерной сделке и начал использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо, в то время как ядерная сделка предполагает, что комплекс в Натанзе будет единственным для таких целей.

Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что иранские власти назвали «стратегическим терпением» Ирана.

Отказ от выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в первый этап касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Так, Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Впоследствии власти в Тегеране 7 июля заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).

В начале сентября Иран в третий раз отказался от выполнения обязательств по ядерной сделке. Тогда Тегеран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В парламент Иран представлен планы выхода страны из ДНЯО
Совет парламента Ирана получил план выхода Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также предложение о запрете производства, технического обслуживания и применения ядерного оружия...
Нетаньяху призвал Макрона присоединиться к санкциям против Ирана
Премьер-министр Нетаньяху и президент Франции Макрон провели теплую и дружескую встречу за завтраком…
Роухани: Иран готов выполнять свои обязательства по ядерной сделке
Они будут нести ответственность за последствия нарушения ядерного соглашения, добавив, что…
Зариф посоветовал Европе действовать независимо, а не поддаваться на угрозы США
После продажи своей честности и потери любых законных оснований…
Зариф повторил предупреждение Роухани, заявив о возможном выходе Ирана из ДНЯО
То, что сказал Зариф в Меджлисе Ирана, содержалось в письме президента к главам группы стран «4+1»…
Посол США назвал заявление Ирана о возможности выхода из ДНЯО «очень и очень негативным сигналом»
«Мы считаем, что Иран должен прекратить свое пагубное поведение, сесть за стол переговоров с Соединенными Штатами...
Фоторепортажи