News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента

Австрийцы выбрали словом 2019 года название испанского острова Ибица. Об этом сообщило  Австрийское агентство печати, которое ежегодно совместно с «Обществом австрийского немецкого языка» проводит конкурс в поисках самого популярного слова в Австрии, передает ТАСС

Как отметили в жюри конкурса, «Ибица» стало словом года из-за внутриполитического скандала «Ибица-гейт» с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, из-за которого в мае 2019 года развалилось правительство Австрии. «Оно стало самым популярным словом в году, потому что это географическое название определило общественную жизнь в Австрии», - говорится в заявлении жюри.

На втором месте идет словосочетание «Облава на пельмени» из-за регулярных обысков полиции в частных квартирах, где велась нелегальная лепка пельменей для последующей продажи. Ляпсусом года стало словосочетание «Пьяная история». Его использовал экс-вице-канцлер Штрахе для оправдания своего поведения на скандальной видеозаписи с виллы на острове Ибица.

Конкурс на слово года отмечает в Австрии в этом году 20-летний юбилей. Впервые он был проведен в 1999 году. В опросе в 2019 году участвовали более 7,5 тыс. человек. Жюри состояло из профессоров лингвистических факультетов и экспертов в области немецкого языка.

В Австрии в мае 2019 года разгорелся внутриполитический скандал под названием «Ибица-гейт». Немецкие издания «Шпигель» и «Зюддойче цайтунг» распространили короткий отрывок видеозаписи 2017 года с участием Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса. На кадрах, сделанных скрытой камерой, они обсуждали с некой русскоговорящей женщиной, выдававшей себя за племянницу российского олигарха, возможность предоставления ей упрощенного доступа к строительным контрактам в Австрии взамен на финансовую поддержку Австрийской партии свободы (АПС) перед парламентскими выборами.

Публикация видеозаписи привела к отставке Штрахе с поста лидера АПС и вице-канцлера Австрии, которым он стал по итогам выборов 2017 года. Его партия покинула правительственную коалицию с Австрийской народной партией. Кабинет министров во главе с канцлером Себастьяном Курцем после вынесения парламентом вотума недоверия был отправлен в отставку. Это привело к проведению в сентябре досрочных парламентских выборов в Австрии. Следственная комиссия «Ибица» при прокуратуре Австрии с конца мая ведет расследование и пытается установить авторов и заказчиков скандальной видеозаписи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать