News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Иран готов пойти на обмен заключенными с США по принципу «всех на всех». Об этом заявил  официальный представитель иранского правительства Али Рабии, передает РИА Новости

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил об обмене задержанного в Иране американского студента Ван Сиюэ на иранского биолога Масуда Сулеймани, задержанного в США.

«Наш принцип - (обмен) всех на всех. Мы по-прежнему на нем настаиваем», - сказал Рабии в ходе пресс-конференции, добавив, что власти Ирана рады состоявшемуся обмену.

По его словам, Иран, исходя из гуманитарных соображений, согласился отпустить американского студента. В обмене свою роль сыграл и бывший американский чиновник, который направил Ирану послание на этот счет, добавил Рабии, однако не назвал его имени.

На вопрос, может ли обмен создать почву для переговоров с США по другим темам, он сообщил, что позиция Ирана прежняя – для переговоров с США в формате «5+1» (с участием Франции, Британии, России, Китая, Германии и США) Вашингтон в первую очередь должен отменить санкции против Тегерана.

Биолог Масуд Сулеймани отправился в США как преподаватель и исследователь, однако, 22 октября 2018 года был задержан в аэропорту Чикаго, несмотря на имеющуюся визу. Ему предъявили обвинения в нарушении американских санкций.

Гражданина США Ван Сиюэ, задержанного иранскими спецслужбами в 2016 году, суд приговорил к десяти годам тюремного заключения за попытку «внедриться» в иранские органы власти. По данным иранской стороны, в Иране осужденный «собирал информацию» и «действовал по прямому указанию Америки».

США ранее много раз призывали Иран освободить американских граждан, находящихся в заключении. Президент США Дональд Трамп в июле 2017 года грозил Ирану «последствиями», если американцы не будут освобождены. Президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что Тегеран готов пойти на обмен заключенными с Вашингтоном.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое