News
Лента
News
Вторник
Октябрь 19
Вся лента

Министр иностранных дел Мьянмы, государственный советник Аун Сан Су Чжи на заседании Международного суда ООН в Гааге решительно отвергла обвинения в геноциде, выдвинутые против властей ее страны, передает DW

В ноябре 2019 года министерство юстиции Гамбии подало в Международный суд ООН иск, обвинив власти Мьянмы в геноциде рохинджа - местной этнической группы, исповедующей ислам. Аун Сан Су Чжи, награжденная в 1991 году Нобелевской премией мира, заявила в Гааге, что армия Мьянмы защищала страну от вооруженных мятежников, и назвала само обвинение "не отражающим полноту картины и вводящим в заблуждение".

По ее словам, сегодня Мьянма переживает внутренний вооруженный конфликт. Осенью 2016 года мятежники напали на полицейские участки в стране, в ответ власти задействовали армию, указала Аун Сан Су Чжи. Признав, что в ходе этого конфликта могли быть превышены полномочия, она подчеркнула, что власти страны преследуют по закону ответственных за это.

Иск Гамбии к Мьянме основан на докладе экспертов ООН, в котором говорится, что 600 тысяч рохинджа, проживающих в Мьянме, сталкиваются с угрозой геноцида. В этом документе, опубликованном 16 сентября 2019 года, армия Мьянмы обвинена в "затяжном геноциде". Кроме прочего, там говорится, что солдаты убили тысячи человек, а также насиловали женщин и жестоко обращались с детьми, сравнивали с землей целые деревни и сжигали людей заживо в их домах. Около 740 тысяч человек, по данным ООН, из-за угрозы геноцида в Мьянме вынуждены были бежать в соседнюю страну Бангладеш.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое