News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Оценивая чужую компетентность, люди обращают внимание в первую очередь на внешний вид. К такому выводу, как пишет издание Nature Human Behaviour, пришли американские исследователи, проанализировавшие результаты нескольких экспериментов, передает Planet- today

Опыты с участием нескольких сотен добровольцев показали, что люди воспринимают как более компетентных в первую очередь тех, кто одет в дорогую и статусную одежду. Склонность людей считать более компетентными обладателей статусных вещей может приводить к серьезным ошибкам, так как компетентность — это все-таки не умение и возможность хорошо одеваться, а наличие определенных знаний и умений.

Сотрудники Нью-Йоркского университета показывали добровольцам фотографии одних и тех же людей в дешевой и дорогой одежде, а затем просили участников опытов оценить компетентность людей на фото. Людей в более дорогой и статусной одежде признавали более компетентными даже в тех случаях, когда фотографии показывались в течение каких-то миллисекунд. Последнее обстоятельство подтверждает теорию о том, что для формирования первого впечатления о человеке хватает долей секунды.

«В реальности внешний вид далеко не всегда коррелирует с компетентностью человека. Помните об этой истине, когда вам важно получить настоящее представление о чьей-то компетентности. Это может защитить вас от недобросовестных людей и мошенников», — заключают исследователи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи