News
Лента
News
Суббота
Январь 18
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента


Все депутаты Европейского парламента вчера получили сердобольное письмо от так называемой азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Об этом заявил во время круглого стола-обсуждения «Адеквад дискурс» 14 декабря вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, смысл упомянутого письма в следующем: несмотря на то, что армяне нас убивали, громили, мы все равно хотим подружиться с ними, вновь построить мир, простить их, вот мол помогите нам в вопросе правильного общения с армянской общиной.

Ашотян назвал это письмо важным политическим месседжем. «Это письмо говорит о том, что меняется повестка по части сопредседателей и международных организаций. Мы потеряли месседж капитализации революции, потому что изначально было неразумно думать, что позиционирование демократической Армении и Арцаха на фоне авторитарного Азербайджана даст нам переговорное преимущество. Власти всех нас бросили в капкан «супер легитимности». В общественной политической системе существует дисбаланс. Никол Пашинян не знает, на кого ссылаться в случае, когда по какому-то вопросу скажет - нет. Для решения данного вопроса необходимо скорейшее проведение внеочередных парламентских выборов, которые могут изменить повестку, конфигурацию. И эти выборы больше нужны действующим властям,  чтоб полностью не попасть под груз арцахских переговоров», - заявил он.

Что касается заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что позиции Армении и Арцаха совпадают на все сто процентов, то республиканец отметил: «Он снова лишает себя столпа опоры, в случае которого  можно сказать - нет. Такие полупрофессиональные подходы в данном переговорном процессе означают, что  решение отнюдь не в договоре».

Контекст переговорного процесса очень близко подошел к наследию, которое мы оставили им в качестве переговорного документа, но с многочисленными потерями, отметил Ашотян. «Причем потери не только во времени, возникли потери и в повестке, в частности, в братиславском трехстороннем заявлении из договоренностей 2016 года упоминается лишь вопрос расширения мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ и не говорится о необходимости внедрения мониторинга на линии соприкосновения. Мы потеряли позиционирование, и если в переговорном процессе Армения прежде играла белыми, особенно после апрельской войны, сегодня мы играем черными. Мы потеряли имидж, если раньше Армения продвигала вперед свою политическую повестку, исходя из своих интересов, создавая при этом стабильное впечатление того, что Ереван является конструктивной стороной, а Азербайджан - деструктивной, то сейчас такого впечатления просто нет», - заключил вице-председатель РПА.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать