News
Лента
News
Вторник
Май 28
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти закроют для США доступ к военным базам Инджирлик и Куреджик, если это «будет необходимо», сообщает РБК  со ссылкой на Haberturk.

По его словам, решение о закрытии базы остается за Турцией. «Если это будет нужно сделать, то мы закроем и Инджирлик, и Куреджик», — заявил турецкий лидер.

«Окончательное решение по поводу продления доступ США к этим двум базам остается за Турцией. «Когда у нас возникнет такая потребность, мы закроем для них эти базы», - сказал Эрдоган.

Пентагон прокомментировал слова Эрдогана о закрытии военных баз

Пентагон прилагает усилия к тому, чтобы сохранить отношения с Турцией, на фоне заявлений ее руководства о возможном закрытии для США военных баз Инджирлик и Кюреджик, сообщил в понедельник РИА Новости  представитель ведомства.

«Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ наших насчитывающих десятилетия обязательств работать и помогать защищаться нашему союзнику по НАТО и стратегическому партнеру Турции… Министерство прилагает усилия, чтобы сохранить эти отношения, одновременно поощряя Турцию к более конструктивной политике в вопросе С-400, Сирии и других аспектах, где есть разногласия», - сказал собеседник агентства.

Он отметил роль Турции в Афганистане, Косово и Ираке.

База Инджирлик использовалась военными самолетами США в ходе военных операция на Ближнем Востоке. В Куреджик находится станция РЛС, доступ к которой также есть у американских военных.

Одним из поводом для жестких заявлений Эрдогана стало принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи в начале XX века. В МИД Турции это решение охарактеризовали как политический спектакль. Сам Эрдоган заявил, что Анкара может с таким же успехом обсудить массовую гибель индейцев в Америке. Он также задался вопросом, почему не поднимается вопрос об ответственности Франции за массовые убийства в Алжире или работорговлю в Сенегале.

Турция неоднократно угрожала США запретом использовать базу Инджирлик в восточной части страны. Например, в 2016 году в Анкаре эти заявления объясняли тем, что на территории Соединенных Штатов находился проповедник Фетхуллах Гюлен, которого в Анкаре считали вдохновителем антиправительственного мятежа. Тогда же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что военные с Инджирлика были причастны к попытке госпереворота.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое