News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Министр обороны США Марк Эспер пока не может сказать, насколько серьезно власти Турции настроены на закрытие авиабазы Инджирлик для американских военных. Об этом он заявил в понедельник журналистам, добавив, что намерен прояснить этот вопрос в разговоре со своим турецким коллегой, передает ТАСС

«Раньше мне об этом не докладывали», - цитирует министра агентство Reuters. Он отметил, что узнал о заявлениях турецких властей из СМИ. «Так что мне нужно поговорить со своим коллегой из оборонного ведомства [Турции], чтобы понять, что они действительно имеют в виду, а также насколько они серьезны», - добавил Эспер.

По его словам, если Анкара серьезно говорит о закрытии базы для США, то этот вопрос должен обсуждаться с НАТО. «Начнем с того, что они являются суверенной страной, так что у них есть неотъемлемое право размещать у себя или не размещать базы НАТО и иностранные войска», - сказал он. «Если они действительно говорят это всерьез, то это затрагивает весь альянс, обязательства перед альянсом», - подчеркнул Эспер. «Я думаю, что вопрос тут опять же в том, какого курса Турция придерживается в отношении НАТО», - добавил министр.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил в воскресенье, что его страна может закрыть авиабазу Инджирлик для США, если Вашингтон решится ввести санкции в отношении Анкары. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 11 декабря также говорил о готовности Анкары рассмотреть возможность закрытия базы Инджирлик для американских военнослужащих, если Соединенные Штаты введут санкции из-за приобретения российских зенитных ракетных систем С-400.

Между тем в Пентагоне, комментируя слова президента Турции, ранее заявили, что Соединенные Штаты используют турецкие военные базы, в числе которых авиабаза Инджирлик, только с разрешения Анкары.

В Турции уже не первый раз говорят о возможности закрытия авиабазы Инджирлик для американских военных. Обычно подобная риторика Анкары возникает в свете угроз из Вашингтона, однако до каких-либо конкретных шагов в этом направлении дело еще не доходило.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое