News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Проект «Мой голос» представил вниманию общественности некоторые мнения и оценки американских дипломатических источников о президентских выборах 2008 года и трагических событиях 1 марта 2008 года, которые нашли свое место в рассекреченных «Викиликс» документах. На русском языке представляем материалы с сокращениями. «Мой голос» также приводит ссылки на «Викиликс»:

«Материалы 12-летней давности примечательны и сегодня. Более того, они особенно важны сегодня, когда предпринимается попытка представить реальность исключительно с точки зрения Специальной следственной службы и некоторых игроков.

Часть 1.

Президентские выборы 2008 года в Армении, а также предшествующие и последующие этому события были в центре внимания посольства США в республике. Американские дипломаты не остались равнодушными к этим событиям, пытаясь по возможности точно понять реальность, а порой взяв на себя посредническую роль.

Из материалов, касающихся внутриполитических событий в Армении в период с ноября 2007 года по апрель 2008 года и обнародованных в «Викиликс», мы выделили документы, представляющие наибольший интерес. Их подавляющее большинство составлено представителями посольства США в Армении и направлены в Госдепартамент, Совет безопасности Соединенных Штатов, НАТО.

Из публикаций «Викиликс» становится ясно, что еще в 2007 года посольство США активно собирало сведения о намеченных президентских выборах, поддерживая при этом связь с основными кандидатами.

27.11.2007 г. В письме под названием «Сценарий ЛТП: долгий  удар, который все равно является ударом» Пеннингтон представляет возможности Левона Тер-Петросяна на предстоящих выборах. Согласно Пеннингтону, у Тер-Петросяна есть очень мало шансов на победу, будь то путем выборов или уличных демонстраций. Говоря же о кандидате Артуре Багдасаряне, он подчеркнул, что последний «продаст» свою поддержку тому, вероятность победы которого будет больше.

12.10.2007 г. В письме под названием «Л. Тер-Петросян представил предложения относительно карабахского вопроса» Перина отмечает, что Тер-Петросян пригласил к себе временного поверенного в делах США, которому представил точки зрения относительно карабахского вопроса, попросив передать их послу Мэтью Брайзе. Основная его идея заключалась в том, что нужно иметь один официальный документ, который подытожил бы результаты в переговорном процессе по Карабаху, зафиксированные при правлении Кочаряна.

Он предлагал, чтобы сопредседатели Минской группы представили план урегулирования конфликта, в котором были бы обобщены все обстоятельства, согласованные до настоящего времени. Независимо от того, согласятся на это стороны или нет (а на его взгляд, на этом этапе не согласятся), наличие такого документа означало обнародование итогового результата переговорного процесса во времена Кочаряна. По утверждению Левона Тер-Петросяна, это дало бы возможность другим президентам продолжить с этого пункта и не начинать все с нуля. Он попросил также не представлять предложение как его, держать это обстоятельство в секрете и все представить от имени американского сопредседателя. Тер-Петросян также попросил организовать встречу с Брайза.

Комментируя предложение последнего, Перина отмечает, что это имеет определенную политическую мотивацию. Во-первых, на его взгляд, на одном этапе во время ожидаемой агитации Тер-Петросян хочет сказать, что карабахский вопрос был обсужден с США, для показа того, что в сравнении с С. Саргсяном он является серьезной альтернативой. Во-вторых, если он сможет стать президентом, что сам Тер-Петросян считает очень даже вероятным, этот документ будет важен в том плане, чтобы показать, что и Кочарян якобы вел переговоры вокруг проигрышного документа. Это даст ему также возможность как президенту пойти на компромиссы в переговорах с Азербайджаном.

Этот рассекреченный «Викиликс» документ, пожалуй, отличается своими исключительными оттенками: прежде всего тем, что Тер-Петросян готов был работать против Кочаряна даже ценой безопасности страны. По сути, попросив у американской стороны раскрыть непринятые детали переговоров, он понимал, что тем самым дает Азербайджану огромное преимущество во время дальнейших переговоров.

Другой важнейший эпизод: в 2008 году Тер-Петросян стремился к власти с готовностью пойти на уступки в карабахском вопросе, что он не скрывал во время встреч с американскими дипломатами и, естественно, стремясь «взвалить» это на Кочаряна.

Часть 2: Манипуляция.

12.02.2008 г. В письме временного поверенного в делах США Джозефа Пеннингтона, направленного Госдепартаменту Соединенных Штатов, НАТО и ряда иных организаций, упоминается и митинг, организованный Левоном Тер-Петросяном 9 февраля на Площади Свободы. Он подчеркнул, что в нем приняли участие примерно 40000 человек. Представитель США сообщает, что свою поддержку последнему высказали несколько влиятельных и богатых представителей Союза добровольцев «Еркрапа». Из выступления же Тер-Петросяна Пеннингтон выделяет один эпизод, в котором последний обвиняет Кочаряна в готовности обмена Мегри на Шуши и Лачин. В своем комментарии по данному поводу Пеннингтон отмечает, что целью Тер-Петросяна было то, чтобы показать собравшейся общественности разногласия, имеющиеся между жителями Армении и Карабаха.

Представитель США также думает, что истинной целью выступления Тер-Петросяна были общественные манипуляции.

Отсюда становится ясно, что американские дипломаты изначально определили основные цели движения Тер-Петросяна по манипулированию обществом и сеянию вражды между жителями Армении и Карабаха.

Часть 3: Цель – митинги.

13.02.2008 г. Пеннингтон в письме отмечает, что как Левон Тер-Петросян, так и Серж Саргсян готовы пойти до конца для получения положительных результатов на этих выборах. Никто не готов принять проигрыш по итогам голосования. Представитель США прогнозирует, что Тер-Петросян не сможет вывести на улицу необходимое число решительно настроенных людей. Он прогнозирует, что, по всей вероятности, акции протеста будут быстро разогнаны властями с минимальным применением насилия, но при этом не исключив и возможности серьезных столкновений.

Пеннингтон отмечает, что план Левона Тер-Петросяна именно в митингах. Он готовится после выборов заполонить улицы и заявить о том, что итоги выборов были фальсифицированы властями.

Часть 4: Выборы – американцы склонны верить результатам кандидатов.

20.02.2008 Письмо Пеннингтона, направленное в Госдеп, СБ США, Турцию (вероятно, в посольство США в Анкаре) и ряд других организаций, «СС признан победителем выборов: число участников митингов оппозиции достигает 50000».

Представитель США в письме отмечает, что, по положению на 20:00, на Площади Свободы число демонстрантов достигло отметки в 50000, и до сих пор митинги носят мирный характер. Отмечается также, что наблюдательская миссия ОБСЕ охарактеризовала данные выборы как «в основном соответствующие международным стандартам».

21.02.2008 г. Пеннингтон пишет срочное письмо, которое направляет в Госдеп. В нем отмечается, что 21 февраля советник Тер-Петросяна Левон Зурабян попросил организовать встречу с представителем посольства США. Зурабян передал последнему письмо, отметив, что оно лично от Тер-Петросяна. Отмечается, что именно Зурабян является лицом, поддерживающим связь с диппредставительством США со стороны Тер-Петросяна.

Помимо письма, Зурабян также представил два замечания. Он подчеркнул, что у них есть сведения о том, что власти собираются помешать проведению запланированных на 15:00 митингов. По его словам, власти держат открытой возможность проведения второго тура, поскольку результат Саргсяна может еще больше опуститься с отметки в 50% и будет проведен второй тур. Зурабян сообщил, что они уверены – в  выборах победил Тер-Петросян.

Ниже представляем письмо Тер-Петросяна: «Люди в гневе, они нас толкают на решительные действия. Мы держим митинги в рамках законности, но это очень сложно дается, в какой-то момент ситуация может выйти из-под контроля. Единственный выход – второй тур». Тер-Петросян призвал посольство США надавить на власть, чтобы состоялся второй тур, и чтобы никто не мешал проведению их мирных митингов, отметив, что власти не смогут отказать требованиям диппредставительства.

Комментируя письмо Тер-Петросяна, Пеннингтон отметил, что они не хотят вовлекаться во внутриполитическую жизнь Армении, в то время как Тер-Петросян именно этого и ждет.

27.02.2008 г. Временный поверенный в делах США и другой сотрудник посольства 26 февраля встречаются с главным помощником и советником С. Саргсяна, они просят США проявить в отношении Саргсяна еще большую поддержку, в связи с легитимностью, что, по их словам, позволит заставить остальные стороны проявлять надлежащее поведение. Представители посольства ответили, что чистое проведение демократического процесса является делом Правительства Армении, и что США не могут дать зеленый свет по части данного вопроса. Хотя представитель США в своем письме напрямую не указывает на факт победы Сержа Саргсяна, но констатирует, что последний собрал больше голосов, чем другие кандидаты.

28.02.2008 Пеннингтон представляет детали встречи с Кочаряном, состоявшейся 28 февраля. Во время встречи Кочарян сообщил американской стороне о том, что несколько дней назад имели место опасные процессы с участием «Еркрапа», когда ситуация из политического русла могла бы перерасти в военное, имея в виду попытку переворота. Кочарян отметил, что «Еркрапа» уже знает, что если они попытаются оказать военную поддержку Тер-Петросяну, то государство сможет противостоять этому со всей силой.

Касаясь ряда задержаний, Пеннингтон привел слова Кочаряна о том, что их цель – исключить наличие оружия во время митингов. Кочарян также отметил, что если захочет освободить площадь, то это сделает за 40 минут, но это навредит демонстрантам, чего он не хочет.

Сведения США, по сути, еще раз подтверждают то, что была предпринята попытка при помощи ответственных должностных лиц Министерства обороны, отдельных командиров «Еркрапа» повести политические процессы путем, опасным для государственности страны, в направлении свержения конституционного строя с применением насилия».

Продолжение следует.

[1]https://wikileaks.org/plusd/cables/07YEREVAN1383_a.html

[2]https://wikileaks.org/plusd/cables/07YEREVAN1482_a.html

[3]https://wikileaks.org/plusd/cables/07YEREVAN1050_a.html

[4]https://wikileaks.org/plusd/cables/07YEREVAN1257_a.html

[5]https://wikileaks.org/plusd/cables/08YEREVAN110_a.html

[6]https://wikileaks.org/plusd/cables/08YEREVAN117_a.html

[7]https://wikileaks.org/plusd/cables/08YEREVAN144_a.html

[8]https://wikileaks.org/plusd/cables/08YEREVAN150_a.html

[9]https://wikileaks.org/plusd/cables/08YEREVAN154_a.html

[10]https://wikileaks.org/plusd/cables/08YEREVAN163_a.html

[11]https://wikileaks.org/plusd/cables/08YEREVAN168_a.html»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Оганян: В канун 1 марта СНБ Армении располагала данными о подготовке нападений на военные объекты
У митингующих было оружие, особенно у бывших участников войны…
В Ереване установят памятник жертвам событий 1 марта 2008 года
На выполнение проектных работ данного памятника Правительство Армении выделило…
Бадасян о заявлении правопреемников погибших 1 марта: Вижу тенденции по затягиванию судебных заседаний
Я полностью не знаком с заявлением…
Правопреемники потерпевших по делу «1 марта» и их представители прекращают участие в судебных заседаниях
Судебное разбирательство превратилось в дорогостоящую торговлю временем и фарс…
Совет старейшин Еревана обсудит вопрос установки памятника жертвам 1 марта 2008 года
Первое заседание пятой сессии Совета старейшин Еревана состоится 8 сентября…
Члены фракции «Мой шаг» Совета старейшин Ереван посетили мастерскую автора памятника жертвам 1 марта
На фотографиях представлена глиняная версия скульптуры…
Самое