News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.42
EUR
517.55
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Порты на востоке Ливии прекратили отгрузку нефти, что может существенно ударить по ее экономике, вдвое сократив весь ливийский экспорт нефти, сообщает DW  со ссылкой на представителей Ливийской национальной армии (ЛНА), отметивших, что нефтяные терминалы «были закрыты народом».

СМИ сообщают, что приказ о закрытии портов отдал командующий ЛНА генерал Халифа Хафтар.

Национальная нефтяная корпорация (NOC) в специальном сообщении призвала не использовать нефть в качестве инструмента политического давления. «Нефтяной и газовый сектор - это нерв ливийской экономики. Их не стоит использовать как карту в политической борьбе», - заявил глава NOC Мустафа Саналла.

«Хафтар демонстрирует противоречивые сигналы, то сигнализируя готовность к перемирию, то обостряя ситуацию», - отмечает издание. В четверг министр иностранных дел Германии Хайко Мас после встречи с Хафтаром в Бенгази заявил, что генерал согласился заключить перемирие и соблюдать режим прекращения огня.

Тремя днями ранее генерал Хафтар покинул Москву после семичасовых переговоров с международно признанным премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем, отказавшись подписывать документ и сославшись на необходимость консультаций со сторонниками.

Хафтар также подтвердил Масу, что готов приехать в Берлин 19 января на саммит по Ливии под эгидой ООН.  Ранее о своем участии в конференции заявил Фаиз Сарадж. Тем временем Турция начала отправку своих войск на помощь правительству Сараджа. Гражданская война в Ливии продолжается с 2011 года, она началась после свержения режима Муаммара Каддафи.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать