News
Лента
News
Суббота
Апрель 27
Вся лента

Британские социологи провели масштабный опрос среди 4 млн человек, живущих в разных уголках мира, и выяснили, что 57% опрошенных жителей Земли не доверяют и не верят в существующие демократические институты власти. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кембриджского университета.

«Демократия находится в нездоровом состоянии по всему земному шару. Мы выяснили, что уровень неудовлетворенности демократическими политическими институтами быстро рос в последние годы. Сейчас он достиг пиковых значений на глобальном уровне, что особенно характерно для развитых стран», - рассказал Роберто Фоа - политолог из Кембриджского университета (Великобритания), чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние годы политологи и политические обозреватели постоянно говорят о растущей поляризации мнений в США и в других странах, в результате чего сотрудничество между противоборствующими политическими силами становится почти невозможным.

По их мнению, это привело к появлению популистских партий и движений, предлагающих радикальные и часто недемократические решения для накопившихся национальных и глобальных проблем экономического и политического характера. В частности, подобным образом часто объясняются победы Дональда Трампа, Бориса Джонсона и сторонников Brexit, а также успехи радикальных левых сил на парламентских выборах в Испании и Греции.

Фоа и его коллеги открыли возможную причину появления и того, и другого тренда в современной мировой политике, анализируя данные, которые Кембриджский университет собирает на протяжении последних 25 лет в рамках проекта по оценке политических настроений на уровне всей Земли в целом.

За это время ученые успели опросить свыше 4 млн человек, провести несколько тысяч опросов в 154 странах, а также собрать массу других сведений о том, как менялись политические предпочтения избирателей и их отношение к институтам власти с 1995 по 2020 год.

Нездоровая демократия

Анализ этих данных показал, что весь институт демократии сейчас находится в кризисном состоянии, что было особенно характерно для стран первого мира. В среднем уровень доверия к демократии снизился на 10% с середины 1990-х годов, в результате чего сейчас больше половины жителей планеты разочаровалось в демократических институтах и не верят, что они способны решать все важнейшие глобальные проблемы.

Особенно сильно этот показатель изменился в США, Великобритании, Франции и многих других странах первого мира, где после завершения холодной войны около 75% населения верило в работоспособность демократии и ее превосходство по сравнению с другими типами политического строя. Этот показатель уменьшился до отметки в 60% к 2005 году, а после этого начал стремительно падать, снизившись до значения в 43% к 2020 году, что было связано как с экономическими кризисами, так и с войнами и политическими скандалами.

Исключений в этом отношении, как пишут британские исследователи, достаточно мало. В их число входят некоторые европейские страны, такие как Швейцария, Норвегия и Нидерланды, а также государства Юго-Восточной Азии. В других странах, даже в государствах Латинской Америки, где традиционно скептически относятся к демократии, уровень доверия к ней стал еще ниже и достиг рекордно малых значений.

«Иными словами, популизм является не причиной, а симптомом того, что демократия сейчас находится в нездоровом состоянии. Люди все реже считают, что демократические институты могут справиться с главными проблемами нашего времени, начиная с экономических кризисов и заканчивая глобальным потеплением. Это должно измениться, если сторонники демократии хотят, чтобы доверие к ней восстановилось», - подытожил ученый.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое