News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

«Не черные и не белые - отношения между Турцией и НАТО находятся в серой зоне», - так образно политолог Селин Наси из Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science, LSEPS) описывает роль Анкары в Североатлантическом альянсе.

Тот факт, что Турция поддерживает хорошие отношения с Россией и Китаем, в последние годы привел даже к тому, что лояльность Анкары НАТО была поставлена под сомнение. Многие односторонние действия турецких властей, такие как военная интервенция на севере Сирии в 2018 году или длительное блокирование вступления Финляндии и Швеции в альянс, вызвали на Западе споры о том, действительно ли Турция - надежный член НАТО, пишет DW.

Турции, как и многим другим государствам, после Второй мировой войны пришлось отказаться от своего традиционного нейтралитета из-за советской угрозы: когда Иосиф Сталин попытался претендовать на часть турецкой территории, Анкара обратилась за защитой к НАТО и стала ее членом в 1952 году.

«Турция - страна, имеющая беспрецедентную важность для альянса», - поясняет Заур Гасимов, политолог из Университета Майнца. Она обладает второй по численности армией в НАТО после США, обеспечивает безопасность юго-восточного фланга Европы, в ней же расположены и две крупные натовские авиабазы – «Инджирлик» и «Конья».

«Вооруженные силы Турции - одна из немногих армий НАТО, имеющих непосредственный боевой опыт. Анкара также становится все более сильным партнером за счет собственных передовых военно-научных технологий. Это то, что сейчас в полной мере воспринимают западные страны НАТО», - считает Гасимов.

Турция давно известна тем, что всегда идет своим собственным путем, что вызывает вопрос: совместимы ли такие односторонние действия с ее членством в НАТО? Да, уверены опрошенные DW эксперты - потому что такое поведение на международной арене является частью мирового тренда.

«Стратегическая автономия - это термин, который очень нравится Анкаре. Реальность такова, что Турция в последние годы стала все более независимой во внешней политике. И это будет продолжаться, - считает Селин Наси. - Турция - не единственная страна, которая все чаще единолично принимает решения. Это результат глобальных перемен и смещения центра власти в мире с Запада на Восток. Поэтому этот факт касается всех союзников США».

Гасимов наблюдает за «эмансипацией» внешней политики Турции на протяжении двух десятилетий и констатирует, что эпоха действий по принципу «или – или», характерных для периода холодной войны, закончилась. «Динамика в международных отношениях показывает, что сейчас все скорее переосмысливается в гибридных категориях. Турция может наряду с активным членством в НАТО также и далее углублять сотрудничество с Россией. Я не вижу признаков того, что это не должно сработать», - отмечает политолог из Университета Майнца.

Со своей стороны, Селин Наси из LSEPS подчеркивает, что Запад на самом деле выигрывает от хороших отношений Турции с Россией, хотя их и критикуют. "Вам приходится также общаться и с теми, кто вам не нравится. Для этого нужны посредники. «Зерновая сделка», которая была важна и для Европы, была заключена благодаря Турции», - напомнила Наси.

Однако то, как при этом происходит общение, играет важную роль в восприятии Анкары как союзника. «Дебаты по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО турецкая сторона вела сомнительным образом, - посетовала Наси. - В конце концов, создалось впечатление, будто Турция является страной, которая рассматривает каждый внешнеполитический вопрос как поле для переговоров». Наси видит в этом одну из самых больших проблем для сотрудничества с Анкарой: «Это непредсказуемое правительство».

Описанная проблема, в свою очередь, связана с чрезмерной концентрацией власти в самой Турции. «Принятие внешнеполитических решений теперь зависит от президента Эрдогана и горстки его советников. На том этапе, где мы сейчас находимся, Эрдоган решает все», - уточняет Селин Наси.

Стали даже раздаваться голоса - не в последнюю очередь в соцсетях, - призывавшие исключить Турцию из НАТО. При этом и в самой стране членство в альянсе больше не рассматривается как безальтернативный выбор. Эрдоган неоднократно кокетничал относительно вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которой ведущую роль играют Китай и Россия. По мнению экспертов, одна из целей этого - сдерживание влияния НАТО на Анкару.

Лондонский политолог Селин Наси с таким объяснением не согласна: «Если бы Турция покинула альянс, это было бы не в интересах ни одной из сторон. Однако на практике Анкара совершенно не дистанцируется от НАТО. Она выполняет все свои задачи как союзник», - уверяет Наси.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперты НАТО провели тренинг в Военной академии имени Вазгена Саркисяна
Участники тренинга ознакомились с процессом планирования операций…
Армения участвует в штабных учениях НАТО Regex 2024 в Молдавии
Штабные учения Regex 2024 заключаются в организации нескольких семинаров в течение текущего года…
В НАТО считают, что у России недостаточно сил для прорыва в районе Харькова
Более того, у них нет навыков и возможностей для этого, для работы в масштабах, необходимых для того, чтобы использовать любой прорыв для получения стратегического преимущества...
Генсек НАТО отреагировал на покушение на премьер-министра Словакии
Мои мысли с Робертом Фицо, его близкими и народом Словакии…
Представитель НАТО: принятие закона «об иноагентах» — шаг в неправильном направлении
«Решение правительства Грузии о принятии так называемого закона об «иностранных агентах» является шагом в неправильном направлении и еще больше отдаляет…
Блинкен: НАТО повысит свою роль в процессе интеграции Украины в альянс
Когда мы проведем Вашингтонский саммит в июле, мы сделаем ощутимые шаги для повышения роли НАТО в создании устойчивых, боеспособных украинских сил, поддерживая текущие реформы, которые интегрируют Украину в Альянс...
Самое
Фоторепортажи