News
Лента
News
Вторник
Февраль 18
USD
479.05
EUR
519.43
RUB
7.57
ME-USD
0.05
Вся лента

В музее Рокфеллера Иерусалима открылась выставка, посвященная 100-летию армянской керамике Иерусалима.

Как пишет The Times of Israel, ремесленник Давид Оганесян и его британский заказчик изменили облик столицы в 1920-х годах, и сейчас работы армянина выставлены в археологическом музее, впрочем, как и на улицах города.

В 1919 году британский военный губернатор Иерусалима Рональд Сторрс попросил художника Давида Оганесяна, который до этого уже работал в Британии, восстановить глазурованные плитки на внешних стенах Купола Скалы в Иерусалиме. Оганесян принял приглашение и вместе с англичанами привез армянских художников Ншана Баляна и Мкртича Каракашяна. Все трое имели опыт работы в мастерских по глазурованной керамике в Турции.

За несколько лет губернатор и армянские художники изменили облик Иерусалима. Армяне сочетали традиционную керамику со всем, что является уникальным для Иерусалима. С тех пор армянскую иерусалимскую керамику можно увидеть на десятках зданий по всему городу.

Прошлой осенью музей Рокфеллера открыл новую удивительную выставку, открывающую для посетителей 100 лет армянской керамики. Кураторы назвали выставку «Проблеском рая» в честь одноименной сказочной фрески, созданной покойной Мари Балян - всемирно известной армянской художницей по керамике.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать