News
Лента
News
Вторник
Февраль 18
USD
479.05
EUR
519.43
RUB
7.57
ME-USD
0.05
Вся лента

Глобальные расходы на оборону в 2019 году выросли на четыре процента, что является самым большим ростом за последние 10 лет,  и обусловлено значительным ростом  расходов США и Китае, передает AFP.

Международный институт стратегических исследований (IISS) отмечает, что программа военной модернизации Китая, включающая разработку новых трудноизучаемых гиперзвуковых ракет, вызывает тревогу у Вашингтона и  способствует увеличению расходов США на оборону.

В ежегодном отчете IISS «Военный баланс» говорится, что увеличение расходов США с 2018 по 2019 год - 53,4 млрд долларов - было почти таким же большим, как весь британский оборонный бюджет.

И Китай, и США увеличили расходы на 6,6%, в то время как Европа - из-за сохраняющейся обеспокоенности по поводу России - на 4,2 процента.

Но этот рост только вернул европейские расходы на оборону до уровня, наблюдавшегося в 2008 году, до того, как мировой финансовый кризис привел к  сокращению бюджетов.

Европейские члены НАТО стремились увеличить расходы, чтобы успокоить президента Дональда Трампа, который неоднократно обвинял их в несправедливом отношении к США.

Трамп обрушился на европейских союзников, особенно на Германию, за то, что они не выполнили обещания увеличить расходы на оборону до 2%  ВВП.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать