News
Лента
News
Четверг
Апрель 09
USD
496.58
EUR
539.43
RUB
6.56
ME-USD
0.04
Вся лента

США стремятся сменить власть в Иране, но им нужно признать реальное положение вещей, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает РИА Новости.

«Президент США Дональд) Трамп был убежден, что мы близки к краху режима. Я думаю, что он ошибается, и не только по поводу смены власти, но и по поводу всего, к чему они стремятся… Они просто должны признать реальность иранского режима», - сказал он.

Комментируя переговоры с США, Зариф отметил, что речь идет не об их начале, а «о возвращении США за стол переговоров». «Мы встречались за столом переговоров каждые три месяца вплоть до апреля 2018 года», - напомнил он.

Он напомнил, что Иран ранее уже вел переговоры  с США по ядерной сделке. «Нет смысла говорить о том, о чем вы говорили. Вы не платите за одну и ту же лошадь дважды», - отметил Зариф.

В 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать