News
Лента
News
Четверг
Апрель 09
USD
493.1
EUR
536.59
RUB
6.66
ME-USD
0.04
Вся лента

Глава МВД  Турции Сулейман Сойлу заявил, что сообщения о еще одной возможной попытке государственного переворота в отношении правящей партии направлены на создание атмосферы политического хаоса, пишет ежедневный обозреватель Hürriyet Ханде Фырат.

«В Турции нет ни одного человека или организации, которая могла бы устроить переворот. Некоторые группы пытаются устроить провокацию», - заявил министр.

Доклад аналитического центра США о внешней политике Турции вызвал споры в стране в связи с предположением о возможности нового  военного переворота. В докладе отмечалось,  министр обороны Турции был чрезвычайно близок к американским военным.

Опубликованный в январе отчет корпорации RAND для армии США утверждает, что решение турецкого правительства уволить сотни офицеров после неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году вызвало огромное недовольство  турецких военных.

«Сообщается, что офицеры среднего звена крайне разочарованы военным руководством и обеспокоены тем, что их уволят в ходе продолжающихся чисток после переворота», - говорится в отчете. «Это недовольство может даже привести к очередной попытке государственного переворота в какой-то момент, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, серьезно относится к угрозе».

Полиция по-прежнему регулярно проводит рейды в отношении подозреваемых в перевороте, а сегодня 18 февраля турецкие прокуроры распорядились арестовать почти 700 человек, включая военнослужащих и сотрудников министерства юстиции.

После публикации доклада несколько официальных лиц обсуждали возможность переворота на закрытых заседаниях, но в Анкаре больше склоняются к тому, что это всего лишь слух, не более того.

Тем не менее, несколько проправительственных обозревателей серьезно отнеслись к выводам, сделанным в докладе, и опубликовали статьи, в которых говорилось о возможном перевороте.

Хасан Басри Ялчин, академический обозреватель турецкой газеты «Сабах», написал в понедельник, что всем нужно серьезно отнестись к докладу, потому что RAND работает непосредственно на Министерство обороны США.

Юсуф Каплан, консервативный автор проправительственной газеты Yeni Safak, предсказал, что следующий переворот будет совершен кемалистскими и светскими группами в вооруженных силах.

Эрдоган тоже вник в этот вопрос. Не говоря непосредственно о докладе, президент сказал, что сопротивление турецкого народа попытке государственного переворота 2016 года должно стать уроком для всех.

Упомянутый также поставил министра обороны Турции Хулуси Акара в неловкое положение, назвав его идеальным человеком в отношениях США и Турции, где в настоящее время около 90 процентов населения придерживаются антиамериканских взглядов.

«На протяжении всей этой суматохи Хулуси Акар оставался ключевым собеседником для США и других иностранных военных», - говорится в докладе. «Сохранение им должности начальника генерального штаба в 2017 году и последующее назначение министром обороны в июле 2018 года предполагают, что он будет оставаться ведущей фигурой в обороне Турции».

В заявлении, опубликованном ранее в феврале, после нескольких недель молчания министерство обороны Турции заявило, что доклад был необоснованно двусмысленным, а комментарии, касающиеся турецких военных, были безосновательными и несерьезными.

В отчете также утверждается, что правительство Эрдогана создало Университет национальной обороны как высший образовательный орган для военных после попытки переворота, с тем чтобы «разрушить культуру турецких военных как защитников секуляризма».

В ответ министерство обороны заявило, что турецкие военные и его подразделения следуют законам и правилам страны, а ее главнокомандующий - президент.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать