News
Лента
News
Понедельник
Апрель 06
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

Миллиардер Марк Пинкус, основатель компании-разработчика онлайн-игр, подарил три миллиона долларов художнику Джеймсу Тарреллу на завершение его масштабного «Кратера Родена» на севере штата Аризона в США, сообщает РИА Новости  со ссылкой на  Los Angeles Times.

Таррелл более сорока лет назад (в 1977 году) начал превращать потухший вулкан в обсерваторию. По задумке художника, в ней можно наблюдать за небесными светилами «невооруженным глазом». Он считает, проект уже близок к завершению и откроется для публики в ближайшие пять лет.

О пожертвовании Пинкуса объявил исполнительный директор галереи Pace Марк Глимчер на стенде с новыми работами художника на ярмарке искусств Фриз в Лос-Анджелесе .

Сам Таррелл при этом не присутствовал, но отправил письмо газете The Times: «Поддержка Марка пришла очень вовремя. Проект переживает сейчас непростые времена. Его средства станут толчком для дальнейшего развития».

Объявлен сбор средств не только на завершение, но и поддержание нового объекта в функциональном состоянии. Сам художник проводит по нему экскурсии за 6500 долларов с человека. Университет в Аризоне пообещал помочь Тарреллу собрать 200 миллионов долларов. В прошлом году Канье Уэст пожертвовал ему 10 миллионов.

Пинкус посетил «Кратер Родена» неделю назад и его сильно впечатлило то, что в этом проекте встречаются наука, природа и искусство: «Очень многие вещи меня сильно радуют. Мне кажется, что кратер похож на современную пирамиду. Амбиции и масштабность говорят о том, что много поколений спустя люди будут его пользоваться им и удивляться».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи