News
Лента
News
Среда
Апрель 08
USD
496.58
EUR
539.43
RUB
6.56
ME-USD
0.04
Вся лента

Команда археологов во главе с бывшим египетским министром древностей Мамдухом Эльдамати из Университета Айн-Шамс использовала георадар, чтобы раскрыть скрытые секреты древней гробницы. Ученые считают, что ряд скрытых камер у 3400-летней гробницы Тутанхамона в знаменитой египетской Долине Царей может оказаться местом последнего упокоения «загадочной»  королевы Нефертити, пишет Planet Today

Знаменитая женщина-фараон управляла Египтом с 1353 по 1336 г. до н.э. и была либо матерью, либо мачехой для короля Тута. Египтологи считают, что она была похоронена в Долине Царей, но ее могила найдена так и не была.

Исследования с помощью современных радаров позволили обнаружить коридоры в нескольких футах от погребальной камеры Тутанхамона, которые, предположительно, ведут к большему 32-футовому широкому помещению с 6-футовыми высокими потолками. Большая комната находится  в скале всего в нескольких футах к востоку и на той же глубине, что и комната Тутанхамона и многие египтологи, основываясь на некоторых признаках, полагают, что это как раз и может быть пропавшая гробница Нефертити.

Считается, что до правления Тутанхамона в XIV веке до нашей эры именно Нефертити управляла фараоном, но ее могила так и не была найдена. Эксперты считают, что из-за ее огромного влияния и культурного значения в древнеегипетской истории она должна иметь гробницу в знаменитой Долине Царей. Поэтому обнаруженная комната у могилы Короля Тута вполне могла быть последним пристанищем Нефертити.

Исследователи не знают, связано ли напрямую это пространство с могилой Тута, но говорят, что тот факт, что оно перпендикулярно основному пространству, предполагает его присоединение. Стоит отметить, что ранее анализировалась теория, что гробница Тутанхамона на удивление мала для захоронения королевского статуса и поэтому в ней вполне могут находиться скрытые погребальные камеры. Как заявили ученые, исследования будут продолжаться с использованием других диапазонов, физическое же воздействие должно производиться крайне осторожно, чтобы не повредить бесценное сооружение. Пока же специалисты возлагают большие надежды на то, что в скрытых комнатах находится именно могила Нефертити, но, в любом случае, когда это открытие будет сделано, оно явно будет носить сенсационный характер.

Отметим, что королева Нефертити прославилась своей красотой, изображенной на знаменитом бюсте, который сейчас находится в Берлине. Она была одной из самых влиятельных королев Древнего Египта, правившей во времена процветающей 18-й династии империи в самый богатый период истории этого государства. Нефертити управляла Египтом 3300 лет назад с 1353 по 1336 год до нашей эры и являлась либо матерью, либо мачехой знаменитого мальчика-фараона Тутанхамона. Ее полное имя, Нефернеферуатен Нефертити, означает: «Прекрасны красавицы Атона, прекрасное пришло».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи