News
Лента
News
Среда
Апрель 08
USD
499.37
EUR
543.06
RUB
6.62
ME-USD
0.04
Вся лента

Мировые державы, подписавшие ядерное соглашение с Ираном, выразили «серьезную обеспокоенность в связи с нарушениями сделки со стороны Тегерана», передает AP.

Посол Китая в ООН Ван Цунь после  переговоров в Вене между сторонами соглашения, включая Иран, заявил, что что они «стремятся со временем выработать конкретное решение, чтобы защитить» соглашение 2015 года.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил журналистам, что Иран по-прежнему «открыт для любой инициативы, которая может обеспечить иранские дивиденды от соглашения».

В заявлении по итогам встречи глава дипломатии  ЕС Джозеп Боррелл отметил, что «были выражены серьезные опасения по поводу выполнения ядерных обязательств Ирана в соответствии с соглашением».

По его словам,  «участники встречи также признали, что повторное введение санкций США не позволило Ирану воспользоваться всеми преимуществами соглашения». «Все участники подтвердили важность сохранения соглашения, напомнив, что оно является ключевым элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения».

Великобритания, Франция и Германия разработали систему, известную как INSTEX, предназначенную для облегчения торговли с Ираном при одновременной защите компаний от санкций, но пока она не принесла особых успехов.

Боррелл сказал, что на встрече все признали важность дальнейшего укрепления INSTEX.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать